В столице Эквадора объявлен повышенный уровень опасности в связи с активностью вулкана Котопакси

В столице Эквадора объявлен повышенный уровень опасности в связи с активностью вулкана КотопаксиУправление провинции Котопакси сообщило, что начал работу провинциальный Комитет по чрезвычайным ситуациям (COE), который осуществляет постоянный мониторинг ситуации с вулканом и объявлен повышенный (желтый, 3 степень) уровень опасности в Кито, провинциях Котопакси и Напо.

Новый взрыв внутри колосса был зарегистрирован в эту пятницу после 10:30. Вулканологи сообщили, что наблюдался выброс большой колонны газов со значительным содержанием пепла на высоту до 8 км. Выброс длился около 30 минут. Еще одна колонна взметнулась в небо, по данным Геофизического института, в 13:45, ее можно было наблюдать из кантона Латакунга, столицы провинции Котопакси, расположенной в 70 км от Кито. Всего 4 взрыва в недрах вулкана было зафиксировано менее чем за 24 часа, что подтверждает нарастающую активность Котопакси.

Мэр Кито Маурисио Родас сообщил на своей странице в социальной сети Twitter, что активизирована деятельность COE в столице, для оценки ситуации и принятия мер в связи с падением вулканического пепла в ряде районов (пригороды Мачачи, Амагуанья, Тамбильо, Боличе, юг города). Власти города начали также раздачу масок в районах Китумбе и пригороде Лос Чильос.

В 04:30 сегодня, 14 августа, было зарегистрировано первое падение пепла на юге Кито. Секретариат управления рисками призывает граждан к спокойствию, так как выброс пепла не означает неизбежное начало извержения. Как сообщил Геофизический институт (IG), «предварительное изучение состава пепла позволяет судить, что его выброс не связан с перемещениями магмы в глубине вулкана, а обусловлен, скорее, перегревом в последние недели».

В столице Эквадора объявлен повышенный уровень опасности в связи с активностью вулкана Котопакси

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito