Растет риск извержения вулкана Пичинча в непосредственной близости к столице Эквадора

Растет риск извержения вулкана Пичинча в непосредственной близости к столице ЭквадораЧерез 15 лет после извержения вулкан Гуагуа Пичинча проснулся и с ноября прошлого года демонстрирует постоянные признаки активности, согласно докладу Геофизического института Национальной политехнической школы. Две недели назад сотрудники Института зарегистрировали два подземных взрыва, а в минувшую среду зафиксировали постоянное колебание поверхности горы в течение трех часов, что является первыми признаками «просыпающегося» вулкана. Тем не менее, ситуация пока не представляет угрозы, довел до сведения граждан директор Института Марио Руис. Пока данные не свидетельствуют о неизбежном извержении, хотя и есть определенные признаки нарастании активности вулкана, которые наблюдают ученые, объяснил Руис.

Патрисиа Мотес, заведующая отделом вулканологии Института, объяснила, что за последние месяцы число подземных толчков увеличивалось постоянно. «Обычно регистрируется десять в день, но в марте было 60 в день, а в апреле – до 79 в день, объяснила она.

Возрастающая активность самого близкого к столице Эквадора вулкана привела к тому, что муниципалитет Кито активизировал планы безопасности. В будущий понедельник все муниципальные и правительственные организации проведут встречу, чтобы проанализировать ситуацию, объяснил Хуан Сапата, начальник отдела безопасности мцнипалитета Кито.

Кратер вулкана находится в 12 км от Кито и уже определены 22 зоны риска в случае возможного извержения. 7 октября 1999 года вулкан Гуагуа Пичинча начал извержение взрывом, выбросив в небо огромный гриб из пара и пепла, который достиг 17 км в высоту.

Растет риск извержения вулкана Пичинча в непосредственной близости к столице Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito