Счастливого дня рождения, Кито!

Счастливого дня рождения, Кито!В такой же день, как сегодня, Кито, столица Эквадора, получила свое официальное рождение. 6 декабря 1534 года Себастьян де Беналькасар подписал указ об основании города Сан-Франциско де Кито, расположенного у восточного подножия вулкана Пичинча. Это произошло, когда испанские конкистадоры достигли южно-американской земли, где шла война между индейцем-инком Атауальпа и его братом Уаскаром. Первый хотел установить свою гегемонию над этой частью континента и править из Кито, где тогда существовало древнее индейское поселение, а Уаскар стремился к тому же, но хотел сделать своей резиденцией Куско. Атауальпа и его армия победили воинов Уаскара.

В 1532 году Атауальпа встретился с Франсиском Писарро. Великий Инка был предательски захвачен и в 1533 году убит, несмотря на то, что индейцы выплатили за своего вождя богатый выкуп. Но испанцам нужны были не богатства Инка, а его земли. После гибели Атауальпы началось покорение Анд, которое было мотивировано слухом о том, что в Кито находятся несметные сокровища, спрятанные им.

Были сформированы две экспедиции, отправившиеся в Анды: одну из них возглавил Педро де Альварадо, а вторую – Себастьян де Беналькасар. Последний прибыл первым и основал то, что сегодня зовется «Светом Америки» – город Кито – фактически на пепелище, так как несколькими днями до прибытия испанцев древнее поселение было дотла сожжено индейцем Руминьяхи, верным соратником Атауальпы, заявившим, что завоевателям не достанется ничего.

Кито был основан всего около 200 жителями. Немедленно были официально установлены границы и избран Капитул (муниципалитет). За участие горожан в борьбе за Независимость против испанского владычества, Кито получил признание как «Luz de América» (Свет Америки) и место, где прозвучал Первый крик независимости (Primer Grito de la Independencia). Он считается самым хорошо сохранившимся колониальным городом в Латинской Америке и одной из лучших туристических достопримечательностей региона. Кроме того, Кито был объявлен ЮНЕСКО культурным наследием человечества.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito