Индейский лидер и депутат парламента Эквадора признан виновным в терроризме

Индейский лидер и депутат парламента Эквадора признан виновным в терроризмеУголовный суд провинции Морона Сантьяго признал виновными в организованном терроризме двух индейских лидеров: депутата парламента Эквадора Пепе Луиса Акачо и Педро Масиант. Теперь им грозит до 25 лет лишения свободы в тюрьме особо строгого режима. Юлий Цезарь Саранго, адвокат обвиняемых, объявил сегодня, что, как только защита будет письменно ознакомлена с решением суда, он подаст апелляционную и, если будет в том необходимость, кассационную жалобы, а если не сможет добиться правды во внутренних судебных инстанциях, обратится к международному правосудию.

Адвокат утверждает, что был нарушен законный процесс и Конституция, потому что поступил приказ «сверху» осудить индейского руководителя, представителя племени шуар, настроенного весьма критично к эквадорским властям. Как пояснил адвокат Саранго, для этого были привлечены судьи с побережья Эквадора, которые приехали, чтобы выполнить приказ и найти виновников организованного терроризма, предусмотренного ст. 161.1 эквадорского Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает наказание для лиц, покусившихся на безопасность населения в целом или его собственности. Если в результате действий виновных лиц останутся более одного погибшего, санкция предусматривает от 16 до 25 лет лишения свободы в тюрьме особо строго режима и штраф от USD 844 до 1 667.

В ходе этого процесса в провинции Морона Сантьяго, посредством решения, вынесенного накануне, в четверг вечером, была установлена невиновность других обвиняемых: Фидэля Каньирас, Сантьяго Саруп, Педро Наранкас, Андреса Висума и Эрнесто Васикиат.

Этот уголовный процесс считается прецедентом в части привлечения к уголовной ответственности за организацию социального протеста. Речь идет о протесте, организованном индейскими лидерами амазонской провинции 30 сентября 2009 года и направленном против принятия закона «О водных ресурсах». В ходе акции имело место столкновение с военными, в итоге погиб индеец-преподаватель Боско Висума, несколько человек получили ранения.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito