Новое извержение вулкана Тунгурауа в Эквадоре

Новое извержение вулкана Тунгурауа в ЭквадореВзрыв большой интенсивности был зарегистрирован этим утром в вулкане Тунгурауа. Не исключается усиление извержения этого самого крупного из действующих вулканов Эквадора в ближайшие часы, по информации Геофизического института (IG) Национальной политехнической школы.

В 06:51 произошел мощный взрыв, сопровождавшийся выбросом колонны пара, достигшей высоты 5,1 км над уровнем кратера. Одновременно были зарегистрированы пирокластические струи, самая крупная стекала по ущелью Ачупашаль (западный склон вулкана) вплоть до реки Чамбо. Начиная с 07:00, интенсивность извержения начала уменьшаться и в 08:40 вернулась на первоначальный уровень, струй пирокластика больше не отмечалось. Вместе с тем, с 08:42 выброс пара и пепла усилился, висящая над вулканом колонна достигла 8,3 км над уровнем кратера, с направлением движения облака пепла к северу, западу и югу от огнедышащего колосса. Пушечный выстрел, последовавший за первоначальным взрывом, был слышан в таких отдаленных городах, как Гуаякиль.

В 09:30 пепельное облако можно было наблюдать из северо-восточной части города Кито, однако, до сих пор не поступала информация о падении пепла в столице. Другие доклады сейсмологов указывают на движение пепельной колонны в направлении провинции Манаби и Тихого океана. Поступила информация о падении крупного пепла и щебня в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от вулкана, таких, как Бильбао, Чакауко, Котало, Кауахи, Чонглонтус, а также в более отдаленных местностях, таких, как Пелилео, Амбато, Севальос, Кольта, Гуапухо и Гуаранда, согласно докладу Геофизического института.

В провинциях Тунгурауа и Чимборасо объявлен повышенный уровень бдительности и активизированы планы возможной эвакуации, хотя вулканологи в настоящее время оценивают интенсивность извержения вулкана тунгурауа как умеренную.

Новое извержение вулкана Тунгурауа в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito