Действующий вулкан Эквадора отпугивает туристов

Действующий вулкан Эквадора отпугивает туристовВечером в пятницу на курортный город Баньос, известный своими термальными источниками, выпало значительное количество пепла вулкана Тунгурауа (вулканический процесс в котором продолжается уже 13 лет). По словам Вероники Вильясис, сотрудника муниципалитета, наплыв купальщиков на термальных курортах сократился почти на 10 % в минувшие выходные. В ходе заседания кантонального Комитета по чрезвычайным операциям Ксавьер Майорга, глава отдела управления рисками муниципалитета Баньос, отметил, что последний всплеск активности вулкана Тунгурауа уже нанес ущерб туристическому сектору и сельскому хозяйству, особенно пастбищам.

Сотрудник обсерватории мониторинга деятельности вулкана Тунгурауа в Гваделупе Даниэль Андраде сообщил, что активность колосса сохраняется умеренно высокой, характеризуется постоянными выбросами газов с содержанием пепла от низкого до среднего, но бывают периоды взрывов или выброса колонн пара с большой долей пепла. Последние такие взрывы были зарегистрированы между 03:00 и 04:00 утра воскресенья, а у трех или четырех была такая мощность, что дрожали стекла окон домов в городе Амбато, находящегося в 30 км от вулкана. Андраре отметил «ненормальное», по его словам, направление ветров в зоне расположения Тунгурауа – главным образом, что спровоцировало падение крупного пепла в городах Баньос, Патате, Пелилео и Амбато.

Сейсмическая активность вулкана Тунгурауа увеличилась в этот понедельник, по данным Геофизического института (IG) Национальной политехнической школы, и эта тенденция будет сохраняться несколько дней, считают ученые. В последние 24 часа специалисты IG зарегистрировали 60 слабых внутренних землетрясений и 35 периодов тремора, или постоянного дрожания, связанных с выбросом газа и пепла. Также были слышны в недрах горы сильные шумы и рев. Вулканологи наблюдали раскаленные обломки скал, которые катились по северо-западному склону до 200 метров ниже уровня кратера.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito