Национальный суд Эквадора одобрил экстрадицию в Россию Максима Мясникова

Национальный суд Эквадора одобрил экстрадицию в Россию Максима МясниковаНациональный суд Эквадора (CNJ) одобрил депортацию российского гражданина Максима Мясникова, обвиняемого в своей стране в совершении особо тяжкого уголовного преступления.

По мнению защитника Мясникова, это обвинение и требование экстрадиции незаконны, так как российский суд оправдал его клиента в 2005 году. Для того, чтобы обжаловать оправдательный приговор суда, прокуратура Российской Федерации имела 10 дней, согласно действовавшему в то время УПК РФ, на подачу апелляции. Однако, рассказывает адвокат россиянина Роландо Бустос, сделано это было много позже и потом два года российские власти искали способ, чтобы возобновить уголовное преследование Мясникова. По его словам, за всем этим незаконным преследованием стоят коррумпированные офицеры российской полиции, прежде всего, некий полковник, который требовал уплачивать ему USD 50 000 в месяц, чтобы избавить Мясникова от проблем с налоговыми службами, когда тот, бывший рядовой ОМОН, решил со своими сослуживцами открыть охранное предприятие. Прошли годы, и теперь, когда российским властям стало известно, что его клиент находится в Эквадоре, они решили возобновить дело и потребовали экстрадиции Мясникова, заявил адвокат Бустос, добавив, что, по непонятным для него причинам, эквадорские власти не приняли во внимание существование оправдательного постановления.

Стоит отметить, что в 2011 году эквадорская полиция задержала Максима Мясникова, числившегося в розыске Интерпола по обвинению в соучастии в убийстве, незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в Калининграде. Тем не менее, в экстрадиции было отказано и спустя три месяца после ареста иностранца освободили по решению коллегии по уголовным делам Национального суда Эквадора. Согласно судебному постановлению, выслушав показания представителя российского посольства, адвоката арестованного и самого Мясникова, а также после изучения представленных документов, суд не нашел оснований для дальнейшего пребывания указанного гражданина под стражей, однако в целях обеспечения его явки в суд для  рассмотрения заявления об экстрадиции россиянину было запрещено покидать Эквадор.

Запрос об экстрадиции Мясникова со стороны российских властей поступил еще в 2009 году. Тогда прокуратура России сообщила эквадорским властям о том, что трое россиян, обвиняемых у себя на родине в убийстве с отягчающими обстоятельствами, скрылись от правосудия и находятся на территории Эквадора. Один из них, некто Васильев, был задержан и отправлен на родину еще 30 апреля 2010 года, а еще один беглец, Игорь Остапченко, успел скрыться в Перу. По информации российских правоохранительных органов, расследование дела было возобновлено в рамках пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Национальный суд Эквадора одобрил экстрадицию в Россию Максима Мясникова

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito