Вулкан Ревентадор в Эквадоре вновь демонстрирует признаки высокой активности

Вулкан Ревентадор в Эквадоре вновь демонстрирует признаки высокой активностиВулкан Ревентадор (Reventador) поддерживает высокий уровень активности, характеризующийся выбросом клубов пара и пепла, истеченим лавы и постоянным дрожанием, вызванным движением магмы внутри горы. Вулканологи сообщили, что во вторник вечером отмечались выбросы пара со средним содержанием пепла, а ночью можно было наблюдать лавовые струи, стекающие по склонам колосса. Жители одноименного селения (Ревентадор), расположенного поблизости от вулкана, уверяли, что слышали взрывы и рев, а также огонь над кратером.

В ноябре прошлого года этот вулкан продемонстрировал новый виток реактивации со струями лавы, взрывами, колоннами пара и пепла. Тем не менее, эта активность в дальнейшем снизилась и вулкан пребывал в стабильном состоянии до минувшего вторника, когда сейсмические приборы, установленные на склонах вулкана, начали регистрировать постоянный тремор низкой частоты.

Гора Ревентадор (90 км к востоку от Кито) находится в практически безлюдной зоне, хотя у подножия этого вулкана проходят шоссе и нефтепроводы, которые транспортируют нефть из Амазонии к портам погрузки на берегу Тихого океана. Колосс, высотой 3 485 метра, в ноябре 2002 года выбросил в атмосферу миллионы тонн пепла, которые, под воздействием ветров, достигли Кито. Столица Эквадора оказалась буквально засыпана пепельной пылью.

Вулкан Ревентадор является одним из отрогов восточной горной цепи эквадорских Анд, являясь символическими входными воротами в Амазонию, и, вместе с Тунгурауа и Сангай, числится в списке самых активных вулканов маленькой южноамериканской страны на экваторе, насчитывающей их, в общей сложности, немногим более полусотни.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito