Аборигены протестуют против нефтяных разработок в амазонской части Эквадора

Аборигены протестуют против нефтяных разработок в амазонской части ЭквадораАукцион по пяти нефтяным месторождениям, расположенным в Амазонии, был отложен правительством Эквадора по причине активного сопротивления со стороны аборигенов провинций Пастаса и Морона Сантьяго.

28 ноября этого года национальное правительство намерено провести очередной аукцион по участию в разработках новых месторождений в Амазонии, исключая блоки 75, 78, 82 и 85, расположенные в провинциях Пастаса и Морона Сантьяго, где проживают аборигены племени Achuar. Также отложен аукцион по месторождению Блок 74, где проживают индейцы племени quichua sarayaku, которые в июле 2012 года выиграли суд у государства в Межамериканском суде по правам человека, в связи с работой нефтяной компании на их исконных территориях в 2002 году. Президент этого сообщества Хосе Гвалинга, возражая против функционирования любой нефтяной компании на территориях его племени, пояснил, что они не могут позволить действовать какой-либо нефтяной компании на территории, где 95 % леса находятся под защитой государства.

Месторождений, которые планировались к участию в аукционе – 13. Три из них будут переданы непосредственно государственной компании Petroamazonas. До начала аукциона был подписан документ в центре Кечуа Хайме Рольдос, расположенном в сельве провинции Пастаса, согласно которому закончилось предварительное согласование с индейскими сообществами. Это согласование было информационным, утверждает правительство.

По словам Андреса Доносо, заместителя министра стратегических секторов, первый раз подобный процесс осуществляется в стране. Правительство ожидает изменение позиции оппозиционно настроенных амазонских индейцев. Однако, лидеры других народов, таких, как Shiwiar, Shuar и несколько племен Zápara, предупреждают, что их отношение к перспективе нефтяной добычи на природоохранных землях останется неизменным.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito