Повышенный уровень бдительности объявлен в связи с деятельностью вулкана Тунгурауа

Повышенный уровень бдительности объявлен в связи с деятельностью вулкана ТунгурауаНарастающая активность вулкана Тунгурауа вынудила руководство Национального секретариата управления рисками (SNGR) повысить уровень бдительности с желтого (3 уровень) до оранжевого (2-й уровень). Утром в субботу это решение было подтверждено главой SNGR Марией дель Писал Корнехо и губернатором провинции Тунгурауа Алексисом Санчес. Маркос Монтесдеока, управляющий SNGR в провинции Тунгурауа, пояснил, что объявление 2 уровня бдительности подразумевает немедленное начало деятельности Комитетов по чрезвычайным ситуациям (COE) провинций Тунгурауа, Чимборасо, Пастаса и Боливар. Последние часы деятельность вулкана Тунгурауа характеризуется тремором (постоянным дрожанием), ревом и ночными взрывами, следствием чего является постоянное и значительное присутствие пепла в воздухе, также отмечается падение пепла в населенных пунктах, расположенных рядом с колоссом. Также отмечается выброс раскаленного каменного материала и прогнозируется начало истечения из кратера лавовых струй.

В селениях Кусуа, Хиве, Чакауко в провинции Тунгурауа, Бильбао в провинции Чимборасо накапливается мелкодисперсный пепел, толщина которого достигает до 0,5 см. Население сообщает о падении пепла с пятницы, 10 августа. Его постоянный выброс из кратера привел к образованию постоянного густого тумана в провинции Губернатор Алексис Санчес сообщил, что решение об изменении уровня бдительности было принято в первые часы субботы на основании сообщения вулканологов о высокой вероятности извержения вулкана. Речь идет об умеренном увеличении активности с тенденцией к дальнейшему повышению, что требует принятия должных мер предосторожности.

2-й уровень бдительности предполагает: организацию временных пристанищ в Пелилео, снабжение их водой и продовольствием, а также подготовку процесса эвакуации населения в связи с возможностью объявления чрезвычайного положения.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito