Ученые ожидают начало нового извержения вулкана Тунгурауа в Эквадоре

Ученые ожидают начало нового извержения вулкана Тунгурауа в ЭквадореАктивность вулкана Тунгурауа значительно возросла в последние часы. Наблюдаются постоянные выбросы пепла, взрывы и интенсивный рев, по сообщению Геофизического института (IG) Национальной политехнической школы. С девяти часов вечера в минувшую пятницу (02:00 GMT субботы) зарегистрировано нарастание сейсмической активности колосса, тремор (постоянное дрожание поверхности горы), выброс колонны газа со значительным содержанием пепла высотой от 1 до 3 км, несколько взрывов различной интенсивности, указано в специальном докладе IG. Кроме того, рев и пушечные выстрелы слышны более чем в 30-ти км от вулкана, в том числе в кантонах Амбато (провинция Тунгурауа) и Милагро (провинция Гуаяс).

Несмотря на то, что район вулкана закрыт плотным покрывалом облаков, ученым, которые наблюдают за колоссом из обсерватории Гваделупе, расположенной в 10 км, удалось с помощью приборов ночного видения зафиксировать интенсивный выброс раскаленных камней из кратера. Сотрудники IG не исключают высокую вероятность того, что в ближайшее время начнется истечение лавы (пирокластических струй), пока же куски раскаленных скал вылетают из кратера на высоту несколько сотен метров и скатываются на склонам горы.

Уточнив, что вулканологи не могут с достоверностью предсказать развитие событий и учитывая высокую угрозу начала нового извержения, аналогичного зарегистрированного в 2006 году, сотрудники IG рекомендовали населению быть бдительными.

Действующий вулкан Тунгурауа (Tungurahua), высотой 5 016 метров, расположен в центре эквадорских Анд, в 135 км к югу от Кито.

Вулкан Тунгурауа

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito