A+ R A-

Глоссарий

Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение
MCO

Межамериканский совет обороны — постоянный военно­консультативный орган ОАГ. Создан в 1942 г. по решению III Консультативного совещания министров иностранных дел американских государств (Рио-де-Жанейро, 1942 г.) как временная организация (на период войны), в 1948 г. МСО был включен в структуру ОАГ. Призван за­ниматься выработкой рекомендаций по борьбе с т. н. «подрывной деятельностью», взаимным информированием государств—членов ОАГ по вопросам обороны, разработкой мер по координации военного сотруд­ничества и т.д.

МСО состоит из совета делегатов (представителей генеральных штабов государств — членов ОАГ), президиума, Главного штаба и секретариата. Совет делегатов, осуществляю­щий руководство деятельностью Главного штаба и секретариата МСО, имеет 3 постоянных штабных комитета — планирования, разведки и оперативный. Финансируется из бюджета ОАГ. Высшее учебное за­ведение МСО — Межамериканский колледж обороны (организован по образ­цу Колледжа обороны НАТО). Фактически контролируется Пента­гоном, поскольку, согласно уставу, председатель МСО, начальник Главного штаба и секретарь — представители вооруженных сил страны местопребывания руководящих органов совета (штаб-квартира нахо­дится в Вашингтоне).

Mercosur

МЕРКОСУР (от исп. Mercado Comun del Sur - Южноамериканский общий рынок), межгосударственное экономическое объединение стран Южной Америки. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла (с июля 2006), а в качестве ассоциированных членов — Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу.

Первым шагом к созданию объединенного рынка на континенте послужило соглашение о свободной торговле, подписанное Аргентиной и Бразилией в 1986. Через четыре года к ним присоединились Парагвай и Уругвай.

Главный орган управления Меркосур — Совет Общего рынка. Он собирается периодически на высшем уровне (глав государств и правительств, министров иностранных дел) и осуществляет политическое планирование развития интеграции. Группа Общего рынка – главный исполнительный орган, функционирующий постоянно. Он имеет административный секретариат с головным офисом в Монтевидео (Уругвай), а также 10 комиссий, подчиняющихся Группе общего рынка и занимающихся вопросами торговли, таможенного регулирования, технических норм, валютно-финансовой политики, макроэкономической политики, наземного и морского транспорта, промышленной технологии, сельского хозяйства и энергетики.

Основной принцип деятельности органов Меркосур — консенсус (см. КОНСЕНСУС). Идея создания наднациональной структуры по примеру Европейского Союза не получила поддержки. С 1 января 1995 в соответствии с Соглашением Оуро-Прето, подписанным в 1994, Меркосур перешел на более высокий уровень интеграции: от зоны свободной торговли к таможенному союзу. Для всех участников был введен единый таможенный тариф на продукцию, ввозимую из третьих стран (ставка импортных пошлин для разных товаров колеблется от 0 до 20%).

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito