Рост населения Галапагос грозит уничтожить уникальный заповедник Эквадора

Рост населения Галапагос грозит уничтожить самый уникальный заповедник ЭквадораКогда турист прибывает на остров Санта-Крус, пересекая бирюзовые воды канала Ильтабака, оставив немного ранее позади аэропорт Вальтра, он сталкивается с уголком эндемической, уникальной природы, которая воспринимается как первозданная, нетронутая человеком. Но стоит немного приблизиться к городу Пуэрто Айора, и панорама резко меняется, она уже не такая первозданная, все вокруг становится серым. Такое впечатление создают цементные конструкции, большинство из которых не закончено, сооружения в несколько этажей, конструкции, число которых множится. Пуэрто Айора – центр кантона Санта-Крус, где концентрируется самое большое число резидентов Галапагосского архипелага: 11.974 человека, согласно официальным данным. Однако, реальное число поселенцев намного больше, поскольку есть такие, кто прибыл на острова как туристы и остался, что называется, без документов, разрешающих легальное проживание здесь. Кроме того, на острова прибывают туристы, которым необходима вода, свет, еда и место для ночлега. Между аэропортом и городом постоянно циркулируют пикапы, которые работают как такси. На острове их 315, а именно, один на каждые 77 жителей, в то время как в Кито, например, есть одно такси на каждые 133 жителя.

В поисках комфорта люди потихоньку непоправимо изменяют Галапагосы – самую специфическую часть Эквадора, природное наследие человечества, где, в принципе, установлен ряд особых условий для поселенцев. Жители островов, в массе своей, любезные и гостеприимные хозяева, но внутренняя проблема отражается на их повседневной жизни: неудержимый рост нелегальной миграции. Жители, проживающие на острове Санта-Крус, совпадают во мнении, что отсутствие контроля со стороны миграционных властей в последние десять лет начинает затрагивать качество жизни легальных поселенцев и даже туристов.

В 1950 году первая перепись населения, проводившаяся на Галапагосских островах, показала, что там проживает 1 346 человека на территории 7 882 км². Шесть декад спустя (2010 года) в ходе очередной переписи населения было установлено, что на Галапагосах проживает уже 25 124 жителя. Несмотря на то, что власти заявляют о падении ритма прироста населения Эквадора в последние десять лет, прогноз роста численности поселенцев архипелага, представленные в апреле этого года членами Правительственного совета Галапагосских островов (CGG) в Комиссию автономных правлений Национальной Ассамблеи доказывает, что если миграция сохранится на существующем уровне, к 2020 году на островах будет жить более 43 тысяч человек. А к 2030 году население Галапагос достигнет 72 323 человека. Между тем, площадь островов остается прежней – 7 882 км².

Цена жизни высока на островах, гораздо выше, чем на континентальной территории Эквадора, но высок также доход от прибывающих сюда из многих стран мира туристов. При этом там существует дефицит рабочей силы, особенно для секторов строительства и сельского хозяйства, что привлекает на Галапагосы граждан из провинций Гуаяс, Тунгурауа или Пичинча, где таких работников с избытком. На островах средняя недельная заработная плата каменщика с опытом работы достигает USD 200, в то время как в Кито или Гуаякили такой работник может заработать не более USD 125 в неделю. В сельском хозяйстве наблюдается нечто похожее: заработная плата поденщика, прибывшего с континента, может достигать USD 600 в месяц, плюс хозяин предоставляет жилье и еду. Именно это побеждает внутренних мигрантов оставаться на островах для работы и отправлять деньги своим семьям в другие провинции. Некоторые нелегальные мигранты, напротив, привозят свои семьи с континента на острова – так же нелегально, рассказал Хулио Самора, уроженец кантона Амбато (провинция Тунгурауа), который прибыл 22 года назад на остров Санта-Крус, чтобы работать на предприятии по изготовлению молочных продуктов. Леопольдо Бучели, мэр Санта-Крус, признает, что в его административном районе концентрируется самое большое число нелегальных мигрантов, но он уверяет, что эта ситуация связана не только с хорошим географическим положением острова или большим количеством денег, которые оборачиваются там, как в секторе туризма, так и животноводства и сельского хозяйства, но, по большей части, с отсутствием надлежащего миграционного контроля со стороны CGG.

Поиски лучшей жизни превратились в ночной кошмар для многих эквадорских внутренних мигрантов, так как случаи трудовой эксплуатации особенно выражены на островах. Многие из нелегалов негативно отзываются о постоянных резидентах, которые привозят сограждан с континента и обманывают их: не платят оговоренной суммы, заставляют работать за меньшую зарплату или получают с мигрантов деньги за то, что предоставляют им работу.

Рост численности населения увеличивает нагрузку на экосистемы и ставит под угрозу сохранность первозданной природы Галапагосских островов. Элиесер Креспо, директор неправительственной организации World Wildlife Foundation (WWF) в Эквадоре говорит, что в данный момент полный запрет прибыли мигрантов на Галапагосы мог бы стать лучшим способом сохранить местную экосистему и гарантировать достойный уровень жизни населения. Он полагает, что следует ужесточить контроль как прибытие на острова рабочей силы, так и туристов. Эксперт подчеркивает, что бесконтрольный прирост населения приводит, помимо других последствий, к увеличению потребления электроэнергии и ископаемого топлива, что, в свою очередь, провоцирует загрязнение окружающей среды. Рост человеческого сообщества на островах приводит к увеличению объемов отходов, которые невозможно переработать и это неминуемо спровоцирует необратимый экологический ущерб.

Скорость роста законного и незаконного населения островов приводит к дефициту таких необходимых вещей, как жилье или коммунальные услуги. Согласно специальному закону «О поселенцах Галапагосских островов», 97 % островной территории должны сохраняться в неприкосновенности как национальный парк и только 3 % предназначено для городского роста. Этого пространства сегодня оказывается недостаточно. В качестве альтернативы власти выбрали вертикальный рост городов и обмен землями с Национальным парком Галапагосских островов (PNG). Самый очевидный случай отсутствия места для жилищного строительства находится в Пуэрто Айора. В 2008 году было подписано соглашение об обмене землями между PNG и кооперативом колонистов El Mirador. Предполагалось, что 100 гектар в высокой части территории, находящейся в собственности колонистов, будет обменяна на 70 гектар территории парка, расположенные к северо-западу от селения. По словам Эдвина Наула, управляющего PNG, цель обмена состояла в предохранении флоры и фауны высокой части острова Санта-Крус и защите натуральных источников пресной воды. Хотя муниципалитет и PNG охарактеризовали этот урбанистический проект как экологический набор, который мог бы стать примером развития для остальных островов, 1 140 участков земли превратились в проблему для их владельцев, ввиду отсутствия воды, света и канализации, утверждает бывший мэр Санта-Крус и депутат парламента Альфредо Ортис. По меньшей мере, одиннадцать конструкций, строительство которых было начато в El Mirador, были заморожены по приказу PNG. Несмотря на это и на отсутствие шоссе и основных служб, есть владельцы, которые продолжают строительство.

Исследования CGC подтверждают, что по состоянию на 2010 год, канализация – основная коммунальная служба, к которой островное население имеет наименьший доступ. На острове Санта-Крус, несмотря на то, что это местность с наибольшей городской концентрацией, только 3,5 % населения имеют в домах канализацию. Зато электричество, питьевая вода (хотя в ограниченном количестве) и телефон есть в большинстве строений на островах.

Губернатор провинции и президент CGC с 2009 года Хорхе Торрес утверждает, что в рамках контроля, в последующие недели будет проведена ревизия во всех местах жительства по всему архипелагу. С ноября 2011 года в Комиссии по делам автономных правлений парламента Эквадора находится на рассмотрении проект поправок в специальный закон о Галапагосских островах. В документе предлагается ввести более строгую систему учета и выдачи разрешений на постоянное место жительства на островах и установить вдвое более жесткие санкции для тех, кто уклоняется от соблюдения требований закона. Кроме того, предлагается укреплять развитие экологического туризма. Ожидается, что в ближайшее время эти поправки будут переданы для обсуждения в первом чтении на пленарном заседании Национальной Ассамблеи.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito