Осторожно, Эквадор: холм Санта Ана в Гуаякиле опасен для туристов

Осторожно, Эквадор: холм Санта Ана в Гуаякиле опасен для туристов Предупреждение, которое услышала Джулия Руалес, туристка из США, когда они с племянником захотели подняться на знаменитый холм Санта Ана (Святой Анны) удивило ее. На 218 ступени полицейский патруль рекомендовал им спускаться вниз, пояснив, что они туристы и наверху холма могут подвергнуться нападению преступников. В историческом центре Гуаякиля стало по-настоящему опасно, особенно в районе Фаро (faro – маяк, исп.), где находится старая церковь и музей, так как именно там в минувшую среду вечером две молодые туристки из Швейцарии подверглись нападению двух вооруженных пистолетом и ножом мужчин. Элисабет Чемелик и Лаурель Кларк лишились фотоаппарата, видеокамеры, денежной наличности, документов и рюкзака. Мало того, одна из жертв, которая попыталась воспрепятствовать грабежу, получила удар рукоятью пистолета по голове, что привело к сильному кровотечению. Две иностранные туристки сбежали вниз по парадным лестницам холма, в поисках помощи, но не нашли ни полицейских, ни муниципальных, ни национальных. Защитить ограбленных девушек в главном порту Эквадоре оказалось некому.

Несмотря на предупреждения и рассказ об ограблении иностранок, Руалес и ее племянник поднялись вверх по лестнице до маяка. Однако, по словам американки, им было очень неприятно, хотя два года назад, когда она в первый раз посещала Эквадор, на холме Санта Ана было достаточно безопасно.

После истории с ограбленными иностранками количество сотрудников охраны правопорядка в туристических зонах Гуаякиля увеличилось, они появились даже там, где раньше их никогда не было. На всем протяжении более 400 ступенек лестницы, ведущей на самую вершину знаменитого холма, теперь дежурят и муниципальные полицейские, и национальные – 24 часа в сутки. Сорок пять сотрудников национальной полиции дежурят в три смены, обходя все 444 ступени парадной лестницы, ведущей к вершине холма – месту, где родился город Гуаякиль, самый многонаселенный город Эквадора. Кроме того, четыре муниципальных полицейских, без оружия, находятся здесь же в течение дня. По словам полицейского начальства, отсутствие хотя бы одного полицейского на холме в вечер ограбления швейцарских туристок – случайность, единичный случай, связанный с проводившимся в тот день матчем национального чемпионата по футболу. Если учесть, что в Эквадоре футбольные матчи разыгрываются еженедельно, «единичный» случай становится обычной ситуацией.

Жители и коммерсанты этого сектора относятся к усилению безопасности скептически. Они объясняют, что наплыв в зону полицейских является прямым следствием ограбления иностранных туристок, но такое бывало и раньше, так что местные жители уверены – через некоторое время правоохранителей как ветром сдует. Виктор Кальдерон, житель холма Санта Ана, вспоминает, что примерно два месяца назад в лестницы исчезли дежурившие ранее здесь постоянно частные охранники, но руководство фонда Guayaquil Siglo XXI не потрудилось дать никаких объяснений. С тех пор беспокойство в связи с отсутствием безопасности царит на холме постоянно, туристов здесь бывает все меньше, участились кражи и нападения, и, согласно владельцам торговых помещений, их продажи заметно сократились. Кальдеро рассказал, что в позапрошлую среду, 18 апреля, его племянница подверглась нападению возле своего дома на холме Санта Ана, неизвестный мужчина отнял у нее мобильный телефон.

Самое примечательное то, что, по словам некоторых местных жителей, которые просили не называть их имен из страха перед карательными мерами со стороны преступников, в поисках лиц, ограбивших двух иностранок, далеко от холма Санта Ана отходить не надо. По их словам, ответственными за совершающиеся здесь грабежи, в том числе за последнее ограбление иностранных туристов, являются трое молодых людей, жители этого же сектора.

Нападение на двух иностранок на холме Гуаякиля открыло новую главу в политическом сражении между правительством Эквадора и муниципалитетом Гуаякиля, в части ответственности за безопасность этого района, считающегося культурным наследием страны и туристической визиткой города. Столичные полицейские постоянно дежурят возле обелиска Леону Фебрес Кордеро, в районе Малого причала квартала Лас Пеньяс, но никого из них нет возле маяка.

Министр культурного наследия Мария Фернанда Эспиноса немедленно обвинила муниципалитет Гуаякиля в ответственности за произошедшее в среду преступление, заявив, что это муниципальные власти отозвали охрану, которая была в квартале. По словам служащей, обеспечение гражданской безопасности не является обязанностью Министерства культурного наследия, так как его обязанность состоит в том, чтобы гарантировать сохранность национального достояния.

Мэр Хайме Небот ответил, что национальная полиция, находящаяся в ведении центрального правительства, отвечает за безопасность граждан и должна охранять как квартал Лас Пеньяс, так и холм Санта Ана и его окрестности. Комментируя высказывания министра Эспиноса, мэр Небот заметил, что удивительно – как это государственная служащая не знает, какая государственная же структура обязана обеспечивать безопасность во всех кварталах любого города или села Эквадора, включая Гуаякиль. Так что глава главного порта посоветовал министру обвинять свое правительство, к которому она сама принадлежит, если уж ей хочется обвинить кого-то. Он заметил, что, если бы его слова были неверны, то было бы трудно объяснить наплыв национальных полицейских на холме в последние два дня. Мэр объяснил, что муниципалитет поможет обеспечивать безопасность в туристических секторах, что не освобождает национальную полицию от обязанности обеспечивать безопасность во всем городе.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito