Страстная неделя в Эквадоре: что, где и как отмечают эквадорцы

Страстная неделя в Эквадоре: что, где и как отмечают эквадорцы Новая череда праздников началась в католическом Эквадоре – Страстная неделя, христианское чествование страданий, смерти и воскрешения Иисуса Назаретянина. Эта неделя начинается Пальмовым (Вербным) воскресеньем и заканчивается Пасхой. Пятница, 22 апреля, является в стране нерабочим днем и в этот день и два последующих выходных дня Министерство туризма предлагает вниманию туристов, как жителей Эквадора, так и иностранцев, различные мероприятия во всех четырех регионах страны.

Крестный ход в Гуаякиле. Образ Cristo del Consuelo вот уже более 50 лет собирает верующих в одноименной церкви на юго-западе главного порта Эквадора. Каждый год более чем 500 тысяч прихожан с 07:00 приходят в эту церковь в дни Страстной недели, чтобы продемонстрировать свою набожность и вознести хвалу и молитвы Сыну Божию.

Кантон Puerto López. Крестный ход совершается ежегодно по главным улицам этого кантона до Центрального храма. Получив благословение, прихожане приезжают на пляжи, разжигают большие костры и до полуночи можно услышать то там, то тут песни под гитару, а в 12 часов ночи все отправляются купаться.

Провинция Santa Elena. Семь самых представительных храмов полуострова Santa Elena вошли в состав маршрута, именуемого Храмовый путь, разработанного комитетом по туризму этой провинции (Comtecturse). Церкви, расположенные вдоль этого маршрута, построены в XVI, XVIII, XIX и XX веках. Самая уникальная достопримечательность на этом пути – церковь Santa Catalina в селении Colonche, которая была возведена в 1534 году из дерева. Рядом с храмом есть музей, где хранятся свидетельства о браке и самые старые свидетельства о крещении жителей побережья, а также церковная утварь 1700 годов. Другая церковь, Nuestra Señora de Fátima в селении Palmar, построенная корейским католическим священником, получила в 2001 году апостольское благословение Папы Иоанна Павла II.

Кантоны Portoviejo, Santa Ana и Montecristi. По инициативе руководства архиепископской епархии Portoviejo, местные священнослужители также разработали туристический религиозный Путь паломников по провинции  Manabí, чтобы, таким образом, способствовать ознакомлению с архитектурными и культурными  достопримечательностями каждой из церквей, которые находятся на этом маршруте. Наряду с религиозными празднованиями, также будут проводиться в эти дни гастрономические фестивали в сельском центре Cojimíes (кантон Pedernales) и Briceño (кантон San Vicente), где также пройдут состязания по спортивной рыбной ловле.

Провинция Esmeraldas. Один из незабываемых туристических маршрутов этой провинции на севере Эквадора – посещение семи церквей и храмов, расположенный в столице провинции, носящей то же имя. Церкви Monasterio, Trapenses, Santa Cruz, La Merced, Santuario de Loreto, San José Obrero, la Ceiba, la Catedral и Cristo Rey – каждая из них является уникальной достопримечательностью.

Провинция El Oro. В кантоне Chilla и сельском центре San Roque (кантон Piñas) в эти дни проводится удивительная церемония, знаменующая жизнь, страдания и смерть Иисуса. Крестный ход следует от центра города до квартала El Panecillo.

Провинция Cotopaxi. В населенных пунктах Tanicuchi, Pujilí и Angamarca с самого Вербного воскресенья проводятся ежедневно шествия с участием символических Святых, черных и белых душ. Эти шествия продолжаются до Святой пятницы, после чего местные жители отмечают Великую субботу и Воскресенье Пасхи. Все мероприятия сопровождаются очень красочными театрализованными представлениями и выступлениями танцевальных коллективов.

Синие, зеленые и бирюзовые, в зависимости от погоды, воды озера Quilotoa и уникальный пейзаж окружающих лагуну Андских гор привлекают множество туристов, которые мечтают побывать в этом волшебном месте, где можно вдохнуть чистый горный воздух и насладиться  незабываемыми моментами единения с природой.

В столице Эквадора и провинции Pichincha, городе Кито неотъемлемой частью ритуалов Страстной недели является El Arrastre de Caudasel – ритуал, полученный жителями южноамериканского города в сердце Анд от Собора в Севилье (Испания). Этот ритуал восходит к традициям воинов Римской Империи, когда армия отдавала почести генералу, павшему в сражение. Архиепископ и восемь каноников символизируют войско, которое восхваляет Иисуса Христа как павшего генерала. Церемония осуществляется в Кито с XVI века.

Другой ритуал – Крестный ход в день Святой пятницы, также посвящен Иисусу. Шествие во главе с местными образами, Virgen Dolorosa и Jesús del Gran Poder, начинается в атриуме Церкви San Francisco, священнослужители и прихожане проходят по всему Историческому центру и возвращаются к церкви. В этом Крестном ходе участвуют мужчины, одетые в рваную одежду, с терновыми венцами и бумажными конусами на головах, они тащат тяжелые кресты, камни и цепи, а другие изображают бичевание (иногда очень убедительно).

Провинция Azuay. Святая Пятница - день наибольшего скопления прихожан Куэнки в церквях и храмах города. В пятницу верующие эквадорцы посвящают день молитвам, а в 19:30 начинается Крестный ход, освещаемый светом факелов. Утром в пятницу в сельском центре Turi проводится шествие с участием библейских персонажей.

Провинция Loja. В San Juan del Valle, одном из самых красивых колониальных городов, 60 лет подряд разыгрываются сценки, олицетворяющие жизнь, страдания, распятие и гибель Иисуса Христа, с участием множества людей, наряженных в костюмы той эпохи. Они изображают римлян, евреев, священников, солдат, мужчин и женщин, год за годом сопровождающих несчастного Христа, несущего свой крест, на символическую Голгофу.

Провинция Imbabura. В Святую пятницу в селении Cotacachi также разыгрывается живая инсценировка пути на Голгофу и распятия Христа, с участием коренного населения Эквадора. В другом селении, Atuntaqui, проводится ночной Крестный ход, а днем местные жители проводят конкурс живых картин, изображающих какой-то эпизод из жизненного пути Иисуса Христа.

Провинция Santo Domingo de los Tsáchilas. В населенном пункте Tsáchila в Великую субботу проводится празднование, считающееся местными поселенцами началом Нового года, или, вернее, Нового рассвета. Праздник начинается в 05:00 с принятия очищающих ванн, потом следуют традиционные танцы, игры и пиршество.

Главное блюдо в эти дни – fanesca. На Страстной Неделе, особенно же в четверг и пятницу, эквадорская гастрономия становится весьма специфичной. В каждой семье, в каждом ресторане или закусочной городов и сел южноамериканской страны готовится знаменитый густой суп fanesca – фирменное эквадорское блюдо, состоящее из нескольких разновидностей зерновых и сушеной рыбой, преимущественно океанской трески, в качестве основных ингредиентов. И хотя историкам достоверно неизвестно происхождение fanesca, название это эквадорское, не переводимое на другие языки. С некоторыми различиями в ингредиентах, это блюдо теперь встречается в меню Страстной недели и в других странах. Приготовление fanesca связано с началом сбора урожая бобов, чечевицы и гороха, и, по словам Darío Guevara, одному из крупнейших специалистов по истории Эквадора, обряды коренных народов, населявших эти земли издавна, религиозный календарь во все времена был очень тесно связан с природным циклом.

По прогнозам Министерство туризма, в эти праздничные дни около 900 000 путешественников отправится в тот или иной уголок страны, вложив в развитие этого сектора не менее USD 60 каждый.
Праздник начинается в пятницу 22 апреля и продлится до воскресенья. Руководство Министерства в сочетании с провинциальными и местными властями, работниками системы здравоохранения и сотрудниками охраны правопорядка подготовило национальный план оперативного контроля, чтобы обеспечить во время праздничных дней местным жителям и гостям безопасный и спокойный отдых.

Около 30 000 полицейских, пожарных, добровольцев Секретариата по чрезвычайным ситуациям и сотрудников Красного Креста по всей стране будут обеспечивать безопасность в течение трех праздничных дней в Эквадоре. Сотрудники полиции будут контролировать порядок, особенно в церквях, во время Крестных ходов, а также сосредоточатся на основных туристических маршрутах, сообщил на пресс-конференции Rodrigo Suárez, глава оперативного подразделения полиции. Он уточнил, что повышенные меры безопасности будут начаты в полдень четверга и сохранятся до вечера воскресенья по всей стране. Не менее 500 полицейских будут обеспечивать порядок во время традиционного массового шествия Jesús del Gran Poder в пятницу в Кито, на который обычно собираются десятки тысяч верующих и который считается самым важным в стране. В Гуаякиле, наиболее населенном городе Эквадора, более тысячи полицейских будут наблюдать за проведением шествия El Cristo del Consuelo. Suárez сообщил, что полиция будет иметь в своем распоряжении в эти дни более чем 1 800 транспортных средств, мотоциклов, а также машины скорой помощи, эвакуаторы и четыре вертолета. Волонтеры Красного Креста сообщают, что разбито 80 стационарных пунктов оказания первой помощи в 23 провинциях (за исключением Галапагос) и на самых оживлённых шоссе страны. 3 000 пожарных будут находиться в ожидании вызова.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito