Карнавал в Эквадоре: празднества в Гуаранда и Амбато

Индейский карнавал в городе Guaranda (провинция Bolívar) – один из самых красочных праздников в горной части Эквадора, в то время как в Ambato (провинция Tungurahua) Католическая церковь  благословляет праздник фруктов и цветов.

В субботу на главных улицах столицы самой маленькой высокогорной провинции Эквадора, под аплодисменты местных жителей и многочисленных туристов выступали различные танцевальные коллективы. Своими танцами, коренные жители этих земель, одетые в красочные и пышные костюмы, старались передать нюансы индейской культуры и преклонение перед Матерью-природой, а также благодарность ей за изысканные дары плодородной земли Эквадора.

Этот был праздник взрослых и детей, на котором выступили сорок коллективов, в том числе учащиеся двуязычной школы Abay-Yala, которые, одетые в костюмы индейцев племени гуарани, исполнили древний танец Plantemos un árbol (давайте посадим дерево), подчеркивающий неразрывную связь эквадорских аборигенов с окружающей средой. Речи, песни, танцы – праздник в Guaranda стал символом межкультурного общения и почитания народных традиций.

Возглавил праздник шестидесятичетырехлетний Segundo Juan Yambombo, ставший Королем этого карнавала. Он следовал во главе процессии и ритмично отбивал чечетку каблуками под бой барабана, в окружении шести танцовщиков. Следом двигались другие танцевальные группы, которые исполняли зажигательные танцы, невзирая на ослепительное солнце, основательно подкрепившись кукурузной водкой местного производства. Также в процессии принимали участие различные персонажи, например, сумасшедшая корова, веселившие народ.

Как и всегда во время традиционных индейских празднеств, карнавал не обошелся без дьявола – одетый во все красное, с кнутом и трезубцем в руках, низкорослых эквадорский демон заставлял зрителей танцевать или хотя бы подпрыгивать, стегая их по ногам. Двадцать членов семьи Pungaña исполнили танец Diablo Huma. Со страшными масками на лицах, танцоры двигались с каким-то исступлением. Это традиции, переданные им от бабушек и дедушек, от родителей, и так они передавались из поколения в поколение многие десятки лет, и молодое поколение намерено продолжать эти обряды, чтобы не потерять связь с прошлым, заявил Sergio Pungaña, жадно глотая поднесенную ему после выступления рюмку водки.

Естественно, многодневные карнавальные гуляния не обходятся без обливаний пеной и водой, которые, впрочем, в этом году были умеренными. Уличные разносчики продавали пену за один-два доллара.

В Ambato с утра в субботу стояла безоблачная солнечная погода, когда при большом стечении народа в парке Montalvo, напротив собора, кардинал Raúl Vela и епископ Julio Parrilla благословили дары земли – цветы, фрукты и хлеб в атриуме местного собора. Этот акт - один из самых главных в ходе отмечания уже шестидесятого Праздника фруктов и цветов. Глава епархии провозгласил, что Бог наградил мужчин и женщин знанием и умом, чтобы те построили царство любви, мира и свободы на Земле.

В 1951 году жители города организовали сельскохозяйственную ярмарку, чтобы способствовать восстановлению экономики после ужасного землетрясения 5 августа 1949 года. Участие всех  общественных секторов стало поводом в превращение этого мероприятия в праздник, культурный символ, объявленный нематериальным культурным наследием Эквадора.

Атриум церковного собора был украшен руками студентов факультета промышленного дизайна Епископского католического университета Эквадора, который находится в Ambato. Полотно с изображением Иисуса Христа 10 метров шириной и 20 метров высотой, было украшено хризантемами, васильками, гвоздиками, кусочками слив, манго, виноградом, вишнями, мандарином, наранхильей, яблоками, древесными помидорами и помидорами обычными, семенами эвкалипта, листьями тростника и кусочками хлеба.

После торжественной литургии и благословения цветов, фруктов и хлеба, жители под музыку отправились на площадь перед зданием Управления провинции, где состоялась коронация новой Королевы Ambato – 19 летней Luisa Fernanda Cobo (племянницы мэра) и Святой Девы Quinche.

В окрестностях эквадорской столицы тоже царило веселье – так, в районе Sangolquí, в 20 минутах езды от Кито, прошли студенческий парад, танцевальные выступления и шоу – все в волнах карнавальной пены.

Аналогичные празднества проходят в эти дни в разных городах и странах по всему миру. Граждане и гости Бразилии будут жить до полудня среды (9 марта) в эйфории карнавала, который набирает силу в городах этой страны. Сотни людей на улицах Рио-де-Жанейро принимают участие или наблюдают за уличными парадами. По словам организаторов, в этом году столицу Бразилии посетит в дни Карнавала не менее двух миллионов человек.

Десятки тысяч людей собрались на карнавал в Oruro, где проводится самый большой фольклорный праздник Боливии, несмотря на ущерб, причиненный стране дождями и обвалами  в нескольких районах, произошедших в последние дни. Более 35 000 человек исполняют танцы, полные религиозного и этнического символизма.

Своеобразный карнавал проходит в эти дни в России, где сотни людей отмечают Масленицу, традиционный русский языческий праздник, связанный с проводами зимы, во время которого проводятся гулянья, потешные бои, сжигание чучела и угощение всех знаменитыми русскими блинами, каких нельзя отведать больше нигде в мире.

Карнавал в Венеции, который продолжается 10 дней, в этом году начался 26 февраля и кульминирует 8 марта. Итальянцы переодеваются, выходят на улицу и устраивают как  организованные, так и незапланированные парады. Свои празднества проходят в городах Сидней (Австралия) и Кельн (Германия).

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito