Шляпы Монтекристи – гордость Эквадора

Шляпы Монтекристи – гордость ЭквадораУмелые руки жителей селения Монтекристи, расположенного у подножия одноименного холма в провинции Манаби, создают удивительно разнообразные изделия кустарных промыслов, пользующихся заслуженной популярностью не только на национальном, но и на международном уровне.

На первом месте среди продукции местных ремесленных производств находятся знаменитые соломенные шляпы. Эти удивительные головные уборы, тонкого и толстого плетения, разнообразных фасонов и расцветок, экспортируются за рубеж и пользуются популярностью. Иностранные туристы, которые специально приезжают в такие места, как Пиле, Ла Пила, Лос Бахос, Тоалья, Карсел и Лас Пампас, получают возможность приобрести соломенную шляпку, что называется, от производителя, от USD 100 до 700. За границей цена этих эквадорских шляп из Монтекристи  может достигать суммы в 10 раз больше.

Секрет изготовления лучших соломенных шляп является семейной традицией и передается из поколения в поколение. Пожилая эквадорка Энна Сан Андрес рассказала, что она занимается этим ремеслом с 8 лет. Тогда для ее семьи это был единственный способ заработать на кусок хлеба. Ее учили бабушка и дедушка. По словам сеньоры Сан Андрес, для того, чтобы покупательница или покупатель смогли надеть перед зеркалом красивую шляпу, требуется пройти длинный путь от обычной соломы до изящного изделия супертонкого плетения. Процесс начинается с поиска качественного сырья. Сырая солома очищается, истончается (каждая соломинка вскрывается и удаляется толстый боковой жгут). Потом она вымачивается не менее 10 минут, сушится и окуривается в печи. Пучок готового сырья для шляпы из толстой соломы стоит от 25 центов до доллара, но за тончайшую соломку для дамской шляпки приходится платить не менее 10 долларов.

Некоторые из местных жителей уже поставили плетение соломенных шляп на широкую ногу – например, изделия семьи Карильо Чавес, к которой относится и сеньора Сан Андрес, отправляются на экспорт в США и Канаду. Большинство коммерсантов, продающих свою продукцию в торговом центре Монтекристи и в Сьюдад Альфаро, совпадают во мнении, что иностранных туристов, посещающих кантон, больше привлекают тонкие шляпы из-за их изящности.

Джовани Меро продает шляпки тонкие и супертонкие. Он рассказывает, что покупает изделия более толстого плетения по USD 500 в Пиле и при помощи бритвы, ножниц, иглы и серы добивается в своей мастерской превращения этой шляпы в совершенно воздушное творения, легко сворачивающееся в трубочку. Такие шляпки он продает уже по USD 700 долларов, но это действительно заработанные деньги, создание такого головного убора требует потрясающей терпеливости и усердия.

Помимо соломенных шляп, городские кустари производят корфы для винных бутылок, миниатюрные украшения, ремни, галстуки, серьги, сумки из листьев кукурузы, веера, хлебницы, гамаки. Здесь можно найти плетеную мебель, в первую очередь знаменитые плетеные колыбели, книжные полки, вазы и вазоны. Набор плетеной мебели продается, в среднем, за USD 600.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito