Проспект вулканов: туристический магнит Эквадора

Проспект вулканов: туристический магнит ЭквадораСам по себе, Эквадор – одна из крошечных драгоценностей, еще сохранившихся в сердце Латинской Америки, а также настоящий пирог с начинкой для тех туристов, которые жаждут приключений и ищут для этого самые нехоженые тропы.

Еще в 1812 году непоседливый немецкий географ и ученый Alexander Von Humbolt, побывавший в Эквадоре, в одиночку пересек величественные Анды и установил существование загадочной симметрии, почти совершенной, в расположении эквадорских вулканов, назвав ее очень поэтично – La Avenida de los Volcanes (проспект вулканов). С тех пор этот проспект является манящей туристической достопримечательностью страны. В ясные дни в горном разреженном воздухе хорошо видны пики сразу нескольких величественных вулканов и они, действительно, формируют путь, который тянется с севера на юг Эквадора. Эти вершины, обычно покрытые ледниками и вечными снегами и эффектно освещаемые интенсивным экваториальным солнцем,  формируют две гряды: западную и восточную горные цепи, состоящие из гор, долин и пропастей.

Весь этот высокогорный пейзаж невероятной красоты можно запечатлеть с некоторых ракурсов как единое целое – вид незабываемый. Город Кито, столица Эквадора, раскинувшийся у подножия вулкана Pichincha, расположенный на высоте 2 800 метров над уровнем моря, является  основной точкой для путешественников. Тем, кто путешествует в ясные дни по авиамаршруту Кито - Куэнка, удается воочию убедиться, почему скопление эквадорских вулканов получило свое название La Avenida de los Volcanes.

Две горные Андские цепи Эквадора значительно отличаются по ширине, высоте и геологическому составу. Западная горная цепь менее высока и более широкая, чем восточная, однако именно там возвышается самый большой вулкан страны: Chimborazo (6 310 метров над уровнем моря), располагающийся в одноименной провинции, который аборигены народа рuruhá воспринимали как застывшее в веках исполинское божество. В этой же горной гряде встают перед глазами путешественников, один за другим, вулканы Cerro Negro, Cotacachi, Cuicocha, Mojanda, Pululahua, Ruco Pichincha, Guagua Pichincha, Atacazo-Corazón, Ilinizas Norte (5 116 метров над уровнем моря) и Sur (5 263), Quishapincha, Sagatoa, Carihuairazo (5 020) и Quilotoa.

Со своей стороны, восточную горную цепь формирует череда более высоких, в своей совокупности, вулканов. Среди прочих здесь невозмутимо возвышается над эквадорской землей гигант Cayambe (5 790 метров над уровнем моря), Antisana (5 704 метров), Cotopaxi (5 897 метров), Chalupas, Rumiñahui, Sincholagua, Tungurahua (практически постоянно действующий с 1999 года с переменной интенсивностью) и Altar. Немного в стороне от восточной цепи расположены вулканы Reventador, Pan de Azúcar, Sumaco и Sangay (5 230 метров).

У подножия вулкана Cotopaxi находится постоялый двор Tambopaxi. Это настоящий комплекс для любителей экотуризма, центр акклиматизации перед высокогорным восхождением, расположенный на высоте 3 720 метров над уровнем моря, в сердце Национального парка Cotopaxi (PNC). В этом месте посетители найдут ресторан, комнаты с ванной и площадку для кемпинга. Кроме того, отсюда открывается потрясающий вид на самую большую вулканическую зону страны, превращая это место в любимое пристанище не только геологов, спортсменов и любителей альпинизма, но и обычных туристов разного возраста.

Путешественники, которым нравится альпинизм, обычно используют Tambopaxi как отправную точку для подъема на вулканы Rumiñahui (4 712 метров), Sincholagua (4 893) и Cotopaxi. Кроме того, отсюда можно отправиться на осмотр лагуны Limpiopungo и Santo Domingo, развалин Pucará El Salitre.

Расположенный в одноименной провинции колосс Tungurahua, производит почти постоянный выброс пепла и пара. По этой причине тысячи национальных и иностранных туристов приезжают в городок Baños у подножия вулкана, известный, помимо соседства с Mama Tungurahua, на международном уровне благодаря своим целебным термальным водам и тем, что является вратами в экзотический район эквадорской Амазонии.

Другой вулкан, который почти постоянно поддерживает активность – Sangay, также входящий в состав восточной горной цепи и находящийся в амазонской провинции Morona Santiago.

Пять новых вулканов, открытых недавно американскими исследователями-вулканологами Minard Hall и Patricia Mothes после девяти месяцев изучений, прибавляются к 30 активным вулканам, существующим на данный момент в Эквадоре. Вулканы были названы учеными как: Centro Pumayacu ( потенциально активен), Lavas de Baeza, El Dorado, Domos de Huevo de Chivo и Centro Cosanga. Вновь обозначенные вулканы расположены между городами Baeza и Cosanga, в 75 километрах по прямой от юга Кито, в провинции Napo. Высота их составляет в среднем 2 800 – 3 700 метров над уровнем моря.

Ни в какой другой стране мира невозможно найти такую значительную концентрацию вулканов на относительно маленькой национальной территории, как в Эквадоре (площадь страны – 256 370 кв.км). Эта вулканическая концентрация является благоприятным условием для развития и поддержания горного туризма в Эквадоре, способствующего жизнеобеспечению местных сообществ.

Помимо экстремального туризма, вдоль проспекта вулканов находятся леса Polylepis (на севере), и заповедник El Ángel . На северо-востоке, в лесу Mindo-Nambillo, расположен один из самых крупных и значимых заповедников птиц, где обитают разнообразные колибри, попугаи, орнеро, ястребы-перепелятники, скалистые горные петушки, помимо прочих. На юге страны, в 29 км от города Куэнка, находится Национальный парк El Cajas, где имеется около 232 озер ледникового происхождения.

В Эквадоре можно найти сразу несколько климатических зон, так как территория меняется в высоте от 0 до 6 246 метров над уровнем моря, от тропического влажного на востоке страны до сухого прибрежного и холодного высокогорного. И, конечно, незабываемые воспоминания оставит Эквадор у путешественников, которым довелось вдохнуть чистейший разреженный горный воздух, почувствовать ледяной ветер, пронизывающий до костей, полюбоваться слепящими глаза вечными снегами или с ужасом и трепетом, но одновременно и с изумлением увидеть своими глазами вылетающие из кратера вулкана Tungurahua сотни раскаленных камней и стекающую по склонам лаву.

На протяжении всей горной цепи Анд встречаются холодные высокогорья, озера, реки, водопады, термальные воды, заоблачные леса, красивейшие долины с изумрудной растительностью. Туристы могут посетить индейские рынки и познакомиться с жителями, издревле населяющими Эквадор, которые, как и их предки много веков назад, старательно сохраняют живописность и уникальность одежды, а также привычки и древние традиции эквадорских аборигенов. Все это, наряду со своеобразной, довольно колоритной гастрономией коренных народов, сделают посещение иностранными туристами Эквадора незабываемым, но, скорее всего, единственным.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito