Решение правительства Гильермо Лассо ввести чрезвычайное положение не очень хорошо воспринято туристическим сектором Эквадора. Представители гильдий утверждают, что туристы боятся, а коммерческая деятельность сокращается. Они обеспокоены тем, что не смогут полноценно воспользоваться сезоном школьных каникул в Сьерре и Амазонии. Президент Гильермо Лассо подписал указ об ограничении передвижения в понедельник, 24 июля, в ответ на убийство мэра Манты Агустина Интриаго. Эта мера действует в провинциях Манаби, Лос Риос и кантоне Дуран в провинции Гуаяс. В провинции Эсмеральдас, одном из излюбленных мест отдыха туристов из Кито, хотя комендантский час не действует, теракты были столь публичными и печально известными, что люди опасаются ехать в это место.
Маурисио Леторт, президент Федерации гостиничного бизнеса Эквадора, объяснил, что туризм живет за счет мероприятий, которые они могут предложить туристам, а когда происходят такие события, как убийство Интригаго, угрозы взрыва бомбы или перестрелки, потенциальные посетители неизбежно будут испытывать страх и предпочтут остаться дома, чем решиться на рискованное путешествие, особенно с детьми. При этом затрагиваются не только предприятия, непосредственно связанные с туризмом, но и магазины, рестораны, аптеки, такси и другой связанный с этой деятельностью бизнес.
Магдалена Самбрано, представитель Национальной федерации туристических палат провинции Манаби, рассказала, что каждый раз, когда происходит какой-то инцидент, сразу ощущается снижение заполняемости отелей. Хотя еще рано говорить о последствиях, которые повлечет за собой нападение на главу Манты, Самбрано приводит в качестве примера стрельбу, которая была зафиксирована в мае во время поминок по сотруднику транспортной полиции, в результате чего погибло четыре человека. Заполняемость прибрежных отелей в мае была самой низкой в процентном отношении по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2023 года. То же самое произошло в Эсмеральдасе, когда в рыбацком порту произошла резня. Прошло около полутора месяцев, чтобы граждане снова обрели уверенность и забыли о произошедшем.
При этом Самбрано и Леторт сошлись во мнении, что стычки между преступными группировками или случаи заказных убийств обычно происходят в определенных районах, удаленных от туристических мест, потому что, как правило, эти места имеют адекватную охрану со стороны полиции.
Туристическая активность колеблется в зависимости от конъюнктуры каждого сезона, поэтому люди, которые занимаются этой деятельностью, уже знают, что будут хорошие и плохие месяцы. Август для туристического сектора особенно важен: школьные каникулы в Сьерре и праздник в честь «Первого крика независимости» - хороший повод для путешествий. По этой причине предприниматели гильдии просят правительство отменить чрезвычайное положение.
Туризм был одним из секторов, наиболее пострадавших от изоляции в связи с Covid-19. По оценкам Организации Объединенных Наций, в глобальном масштабе в результате этой деятельности мировая экономика потеряла USD 4 триллиона. Однако в Эквадоре этому виду бизнеса не удалось полностью восстановиться, прежде всего, из-за отсутствия безопасности, поскольку им приходится иметь дело как с недоверием со стороны граждан и иностранцев, так и с рэкетирами, кражами или похищениями людей.
Леторт также обеспокоен ожидаемым явлением «Эль Ниньо» и политической нестабильностью. В связи с этим, как представитель гостиничного бизнеса, он предлагает издать срочный экономический декрет-закон, который даст сектору новые стимулы. Среди других предложений: снижение налогов на имущество и муниципальные патенты в провинциях Эсмеральдас, Манаби, Санта Елена, Гуаяс, Лос Риос и Эль Оро.
Поездки в Амазонию или на Галапагосские острова становятся основными альтернативами для осмотра достопримечательностей Эквадора. Фактически, количество эквадорских посетителей, посетивших островной регион, является историческим, то есть никогда раньше туда не приезжало так много граждан, как в 2022 году, и первый квартал 2023 года показывает, что это число растет. Министр туризма Нильс Олсен заявил, что обсуждается возможность повышения стоимости разрешения на въезд на Галапагосские острова, чтобы избежать неустойчивого роста туризма.