Около 10 000 горбатых китов обитает в это время в теплых экваториальных водах, от севера Перу до Коста-Рики. Это путешествие они совершают каждый год, чтобы встретить свою любовь и родить детенышей. В путешествии, которое длится весь зимний цикл Южного полушария, с июля по октябрь, эти китообразные предпочитают прибрежную зону Эквадора для произведения на свет потомства, которое появляется на свет после месяца постоянного плавания. Киты преодолевают около 8 000 км в своем природном цикле.
Забеременевшие самки вернутся в Антарктиду, чтобы в следующем году приплыть в теплые воды снова и родить здесь, прокомментировала Мари Паланка, испанский биолог, изучающий поведение китообразных во время их плавания. Самцы образуют группы ухажеров вдоль всего тихоокеанского побережья Перу, Эквадора, Колумбии, Панамы и Коста-Рики, хотя есть особи, которые достигают даже Калифорнии – и поют, с целью привлечения самок. И хотя экваториальные воды идеально подходят для размножения и вынашивания потомства, они не так хороши для прокормления, поэтому самки даже немного голодают в теплых водах и потребляют достаточные запасы жира, благодаря изобилию криля, который они едят в холодных водах Антарктики.
Самки беременеют и к сентябрю и с октября начинают свой путь назад, в Антарктику, где они обеспечены достаточным количеством пищи на весь период беременности – от одиннадцати до двенадцати месяцев – рассказала латиноамериканский биолог. У горбачей бывает только один детеныш в год, не более, потому что второй китенок требует больших усилий для матери, добавила Паланка, чье исследование также направлено на определение закономерностей, которым следуют киты, когда достигают экваториальных вод. Исследования китообразных очень дороги, так что Южная Америка отстает в применении идентификационных меток у китов. Исследование включает в себя фотографические записи и записи загадочных звуков, издаваемых китами – так называемых песен, которые могут иметь большее значение в зависимости от районов, которые они часто посещают.
По мнению Майры Мохаррандо, менеджера туристической компании «Seathe Sua», горбатки также представляют значительные возможности для экономики региона, поскольку киты являются мощным магнитом для посетителей. Она предлагает туры на лодке от спа-курорта Суа, в непосредственной близости от туристического анклава Атакамес, «пляжа вечного лета». И всего в четырех милях от береговой линии уже можно увидеть горбатых китов, которые время от времени совершают впечатляющие акробатические прыжки, чтобы поесть или привлечь внимание своих партнеров. По оценкам турагента, в сезон наблюдения за китами на пляжи Атакамеса прибывают от 3 000 до 4 000 туристов, поэтому плавание сертифицированных судов осуществляется постоянно, в определенное время.
Хотя некоторым туристам может посчастливиться увидеть акробатические прыжки великанов, когда солнце нагревает тропические воды западного Эквадора, многие горбатки обычно остаются под водой. Лишь несколько плавников и спинок, появляющихся на волнах, свидетельствуют о величии этих китообразных, которые вызывают у людей чувство смирения. Но Атакамес – это не только киты, но и гастрономия, пляжные развлечения и культура. И дело в том, что Эсмеральдас, также известный как «Зеленая провинция», является привлекательным местом для местных и иностранных туристов, в основном колумбийцев.