Несмотря на то, что эпидемиологический уровень на Галапагосах устойчив, число заражений новым коронавирусом там растет. Кроме того, оживление экономики происходит медленно, поскольку туризм упал на 73%. «Эти улицы были заполнены туристами, сегодня они пусты», - жалуется Сесилия де ла Торре, продавец изделий кустарного промысла, которая уже 20 лет живет на Галапагосских островах.
Острова сильно пострадали от пандемии, вызванной Ковид-19, поскольку их основным источником дохода является туризм. Согласно правительственным данным, в 2020 году число приезжающих на острова отечественных и иностранных туристов упал на 73%, что напрямую повлияло на экономику почти 30 000 жителей. Это случай Виктора Руэда, владельца небольшой компании морских туров, который отмечает, что они пережили трудные месяцы, и, несмотря на то, что в декабре были посетители, всплеск заражения снова опустил их к «нулю». «У меня было в среднем от USD 3 000 до 4 000 в месяц, теперь я не зарабатываю даже USD 500», - рассказал Руэда, которого эта ситуация привела к болезни.
На фоне очарования моря и разнообразия флоры и фауны можно наблюдать улицы с закрытыми помещениями, и те, кто продолжает работать, снижая свои цены, чтобы хоть что-то продать. Де ла Торре говорит, что уехать с Галапагосских островов – не вариант, поскольку на континенте ситуация тоже сложная. Женщина, родом из кантона Отавало, отмечает, что раньше она продавала товара в среднем на USD 500 в день, теперь едва ли на USD 30.
Самые трудные дни пришлись на период с апреля по июль, поскольку чрезвычайное положение не только сделало невозможным прибытие туристов, но даже затруднило доставку продуктов с материка. Соня Алькивар, продавец сувениров в магазине, считает, что ей повезло – у нее есть участок земли и хорошие соседи. «Я забивала козла, моя соседка – свинью, и мы менялись мясом», - рассказала она. «Люди начали жить землей, жить тем, что у нас было. Мы очень богаты всем: фруктами, овощами», - говорит Хосе Макен, туристический гид.
Анхель Янес, мэр кантона Санта-Крус, отмечает, что на всей территории Галапагосских островов имеется лишь 12 мест в палатах интенсивной терапии: 8 в Сан-Кристобале и 4 в Санта-Крус. Янес указывает, что власти островов обеспокоены тем, что не могут расширить госпитальный охват, несмотря на то, что они уже побывали в администрации президента и Министерстве здравоохранения. Без гарантий здоровья оживление экономики будет идти медленнее, считает мэр Янес.
Для поездки на Галапагосские острова, будь то из-за рубежа или с континента, необходимо представить отрицательный ПЦР-тест. Контроль въезда пассажиров через аэропорт был усилен после выявления нескольких случаев предъявления поддельных диагностических тестов. Эта ситуация, в сочетании с расслаблением во время рождественских и новогодних праздников, привела к новому всплеску случаев, утверждает Янес. «Есть недобросовестные люди, которые начали подделывать ПЦР-тесты, поэтому были проведены соответствующие проверки. Все лаборатории, уполномоченные на национальном уровне проводить тесты, подключены к общей сети с руководящим советом, как только посетитель представляет тест, его проверяют по общей базе данных, чтобы подтвердить, что он действительный», - объяснил мэр.
Норман Рэй, председатель руководящего совета Галапагосских островов, говорит, что предприняты действия по укреплению системы здравоохранения. В настоящее время 27 сельских врачей наблюдают за инфицированными, которые находятся в домашней изоляции. Также были открыты две лаборатории для проведения бесплатных ПЦР-тестов для жителей островов. «И проводятся антигенные тесты в местах скопления граждан», - добавил он.
От 85% до 90% экономической деятельности Галапагосских островов основано на туризме. «Не имея туристической деятельности, перейдя от 25 000 туристов в месяц к 6 000 – экономика опустошена», - пояснил Янес, который все же считает необходимым обеспечить здоровье граждан. «Я бы хотел, чтобы Галапагосские острова были приняты во внимание как одна из самых заброшенных провинций в экономической области, чтобы были приняты во внимание для первоочередной вакцинации», - настаивает чиновник, поскольку считает, что с иммунизацией можно будет привлечь туристов, говоря: «Галапагосские острова здоровы, Галапагосские острова вакцинированы, приезжайте и посетите Галапагосские острова».
По состоянию на 12 февраля 2021 года, на Галапагосских островах было зарегистрировано 1 274 зараженных Covid-19 и 12 смертей. В 2020 году на Галапагосы прибыли около 72 519 туристов, в 2019 году их там побывало 271 238 человек. Это означает, что стало на 73% меньше внутренних и международных посетителей. 57% туристов, посетивших Галапагосские острова в прошлом году, были иностранцами из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Бразилии, Швейцарии и Нидерландов, а остальные 43% были эквадорцы.
Наибольшее влияние на сокращение туризма пришлось на втором и третий кварталы 2020 года. В марте выручка упала не менее чем на 57% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. В период с апреля по июль прошлого года туристов на Галапагосах не было вообще, из-за чрезвычайного положения. Возрождение началось в августе, когда на острова прибыло менее 1 000 туристов, и постепенный рост наблюдался в последующие месяцы: 1 000 сентябрь, 3 000 октябрь, 4 000 ноябрь и 6000 декабрь.