Надежды на быстрое оживление туризма в Эквадоре не оправдываются

Министерство туризма ЭквадораРауль Гарсия, президент Туристической палаты провинции Пичинча, объяснил, что туристический сектор подготовился к праздничным дням в связи с отмечающейся 200-летней годовщиной Независимости Гуаякиля со всеми протоколами биобезопасности, в ожидании начала экономического возрождения. Тем не менее, надежда на туристическое оживление в октябре остается низкой и основные ожидания туроператоров устремлены на ноябрьские праздничные.

Процент бронирования отелей не превышает 20%, тогда как ранее в эти дни бронировалось более 80% номеров. Поэтому Эстебан Фиальос, президент Туристической палаты провинции Манаби, выразил сожаление по поводу того, что усилия частного сектора оказываются недейственными ввиду отсутствия координации с властями. «Решения принимаются без учета отелей и других участников турсектора. Так, например, первый пилотный план открытия 3 пляжей провалился после первой же недели», - рассказал он. Такое отсутствие координации можно видеть в том, что каждое местное правительство устанавливает свои собственные правила и направления действий, тем самым усиливая вакуум в национальной государственной политике.

Со своей стороны, Гольбах Муньетон, президент Федерации туристических палат Эквадора, подчеркнул, что не было оказано никакой реальной помощи в разгар колоссального кризиса в результате пандемии Covid-19. «У нас было много технических совещаний и встреч с президентом и министрами, но никаких конкретных результатов», - подчеркнул он.

По данным Министерства туризма, убытки отрасли на сегодняшний день составляют USD 1 млрд 621,9 млн. В прошлом году в этом секторе было создано около 150 000 прямых рабочих мест, но 50 000 из них уже потеряны, то есть более 33% официальных рабочих мест. Гарсия отметил, что, к сожалению, туроператоры не получили ни одного доллара из кредитов, предлагаемых в рамках программы «Reactívate Ecuador», поэтому 40% туристических предприятий закрыты или выживают с очень низкой занятостью. Несмотря на снижение заработной платы на 55%, компании продолжают платить налоги, сборы, патенты, разрешения на эксплуатацию и обязательства по социальному обеспечению.

Муньетон отметил, что предложения по предоставлению стимулов и кредитов на проводившихся с правительством встречах не приветствовались. Среди основных предложений без ответа – отмена НДС для предприятий туристического сектора и снижение стоимости авиабилетов в выходные дни. Туроператоры также требуют шибких кредитных линий и, по меньшей мере, полтора года льготного периода, помимо 2,5% ставок.

Задолго до пандемии, как в государственном, так и в частном секторах Эквадора не проводилась никакой эффективной работы по продвижению и использованию потенциала внутреннего туризма. Например, в прошлом году около 1,5 млн эквадорцев потратили USD 1,6 млрд на поездки за границу, вместо того, чтобы вкладывать их в свою страну, отметил Муньетон. «Без четких стратегий возрождения останется только спросить кандидатов в президенты, что они будут делать со всеми зданиями отелей и с обанкротившейся промышленностью», - добавил он.

Министр туризма Роси Прадо де Ольгин признала, что ограниченный доступ к кредитам является одной из основных проблем, но заверила, что с помощью технических совещаний были достигнуты такие результаты, как создание 22 протоколов биобезопасности, что позволило стране получить международную печать «Safe Travel». «Мы на правильном пути. В июле мы приняли 38 иностранных туристов, в августе 400, а уже в сентябре уже 1 300. Мы знаем эти данные, потому что для поездки на Галапагосские острова необходимо заполнить специальные пропуска», - рассказала она.

Надежды на быстрое оживление туризма в Эквадоре не оправдываются

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito