Число иностранных туристов, прибывающих в Эквадор, снизилось на 58%

Турист2019 год стал плохим годом для эквадорского туризма: по сравнению с 2018 годом, отмечено падение числа иностранных посетителей на 13 % в начале года, но эта цифра увеличилась до 58% в сентябре и октябре, согласно данным Федерации палат туризма Эквадора. Ее глава Гольбах Муньетон объяснил, что плохие результаты связаны с отсутствием адекватного и эффективного продвижения страны на международных рынках и почти нулевым среднесрочным и долгосрочным планированием. «Мы потеряли год в продвижении туризма. Было бездействие со стороны Министерства туризма, кроме того, существует большой разрыв с частным сектором для принятия решений и конкретных действий», - пояснил он.

Муньетон отметил, что кризис в туристическом секторе начал наступать с первых дней 2019 года, но получил огромный негативный импульс по время 11-дневных протестов в октябре. Так, в первом квартале уже было зафиксировано 14% падение числа посетителей, с 567 892 до 492 398 человек по сравнению с 2018 годом. Ситуация несколько изменилась в лучшую сторону в течение следующих трех месяцев, но снова начала ухудшаться с июля, когда общее число туристов, прибывающих в страну, сократилось на 58%.

Антонио Эспиноса, владелец гостиничного бизнеса в Кито и Эсмеральдас, отметил, что реальные данные о прибытии посетителей могут быть еще ниже официальных, так как в случае наземных въездов через границу учитываются также мигранты, которых вряд ли привлекают эквадорские туристические достопримечательности. «Несколько лет назад мы застряли в среднем на 1,5 млн туристов в год, но на деле это число может снизиться до 1,2 млн, если вывести из статистики тех, кто бежит от кризиса в своих странах, например, венесуэльцев», - пояснил он.

Муньетон не понимает, почему в своей речи на прошлой неделе на повторном открытии отеля «Оро Верде» в городе-порте Манта президент Ленин Морено заявил, что туристический сектор Эквадора «переживает хорошее время и дает работу более 500 000 эквадорцев». «Туризм генерирует около USD 1 млрд 800 млн в год, но могло бы быть в три раза больше, если бы был четкий план того, на какие направления делать ставки, с хорошим продвижением, и если бы были предоставлены хорошие стимулы для посетителей и предпринимателей», - отметил предприниматель. Он уточнил, что, несмотря на кризис, сектор продолжает создавать рабочие места, но рост в этом направлении компенсируется сокращением продаж и экономической активности, с которыми туристическая отрасль сталкивается два последних года.

Среди стимулов, которые просят предприниматели: разрешить возврат налога на добавленную стоимость (НДС) для туристов, что будет представлять собой налоговую жертву в размере USD7 млн в год, но может увеличить количество посещений. Также необходимо предоставить больше возможностей для расширения бизнеса. «Власти только что объявили о выделении USD 500 тысяч на продвижение по четырем направлениям. Этих ресурсов недостаточно, при этом пренебрегают такими рынками, как США, откуда приезжает более 400 тысяч посетителей в год», - заключил глава Федерации палат туризма Эквадора.

Министерство туризма утверждает, что были предприняты значительные усилия по туристическому продвижению страны, что привело к тому, например, что журнал «Travel Leisure» рекомендовал Кито в качестве одного из 50 городов для посещения в 2020 году. Это якобы стало результатом тура по Нью-Йорку, который провела в этом году министр Роси Прадо де Ольгин. Кроме того, ведутся диалоги с дипломатическими представительствами стран, откуда приезжает большинство туристов, с целью информирования об оптимальных условиях безопасности, услуг и инфраструктуры для приема туристов. Наконец, еще одной опорой для стратегии продвижения туристической отрасли Эквадора в 2020 году является соглашение с Министерством производства, которое позволит использовать коммерческие офисы «Proecuador» по всему миру для рекламирования страны в качестве туристического направления первого порядка.

В ноябре были последние длинные праздники перед рождественскими и новогодними праздниками, и, по мнению туристических операторов, результаты были просто плачевными. В Кито заполняемость гостиниц достигла лишь 20%, в то время как в остальной части страны средний показатель составлял максимум 40%. Эти результаты еще хуже, чем в октябре, когда занятие гостиничного фонда в столице достигло 47 %, а в Главном порту – 42%.

Число иностранных туристов, прибывающих в Эквадор, снизилось на 58%

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito