Крупнейшая страховая компания «InternacionalSOS», обслуживающая путешественников, опубликовала карту, которая показывает уровень риска всех возможных дорог в разных странах мира. Специалисты «InternacionalSOS» проанализировали сценарии рисков, с которыми могут столкнуться путешественники. Медицинский риск, риск безопасности во время путешествия и риск безопасности дорожного движения – вот категории, учтенные на специальной цветовой карте, показывающей уровень опасности, от незначительного до экстремального.
При определении медицинского риска, учитывались такие факторы, как инфекционные заболевания, доступ к качественным лекарственным средствам, доступность медицинской помощи, окружающая среда и культурные, языковые или административные барьеры, с которым может столкнуться турист при решении своей проблемы. Европа, США, Канада, и Австралия были признаны самыми безопасными странами в этой категории, за ними следуют Чили и Уругвай. Напротив, Африка позиционируется как довольно небезопасный континент для путешественников. Эквадор находится на среднем уровне медицинского риска, то есть там «существуют соответствующие стандарты ухода, предоставляемые определенными поставщиками. Надежные экстренные службы и стоматологическая помощь обычно доступны. Имеются некоторые риски болезней пищевого или водного происхождения, инфекционные заболевания, такие как малярия и лихорадка денге, могут присутствовать», - указано в заключении.
Еще одной категорией является риск безопасности в ходе поездки, который оценивает угрозы для путешественников: политическое насилие (включая терроризм, действия повстанцев, беспорядки и войны), социальные беспорядки (включая насилие на местах, в общинах и этнических группах) и различные насильственные преступления, а также преступления незначительной тяжести. К этой категории также относятся транспортная инфраструктура и подверженность страны стихийным бедствиям. По мнению компании, в Эквадоре эта категория риска является низкой, а именно, что «показатели насильственных преступлений низкие, а расовое, секторальное или политическое насилие или гражданские беспорядки являются чем-то необычным. Терроризм представляет собой угрозу, но группировки имеют ограниченный оперативный потенциал, а акты терроризма редки. Службы безопасности и экстренной помощи эффективны, а инфраструктура надежна. Перебои в работе промышленных предприятий и транспорта редки».
В этой категории Европа, США и Канаду, Австралия и южная часть южноамериканского континента признаны странами с незначительным или низким риском. Африка и Ближний Восток, напротив, являются самыми опасными регионами. В эту группу входят также Мексика, Гондурас и Венесуэла.
Что касается риска безопасности дорожного движения, то тут ситуация не благоприятствует Эквадору и помещает его среди стран с высоким риском. Канада является единственной страной, где риск в этой категории очень низкий, затем следуют США, с низким уровнем, а затем Мексика с умеренным уровнем. Гватемала имеет высокий уровень риска, как и Эквадор, Боливия, Бразилия, Парагвай. Оценка риска безопасности дорожного движения в Эквадоре основана на документе «Global Status Report on Road Safety World Health Organization 2016», который использует статистику Национального агентства дорожного движения (ANT). В настоящее время, согласно данным, собранным ANT в 2018 году, по сравнению с июлем этого года и тем же месяцем 2017 года, провинциями, в которых зарегистрировано наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий, названы Гуаяс и Пичинча. В провинции Гуаяс было зарегистрировано 737 ДТП в 2017 году и 820 в этом году. В то же время, в провинции Пичинча произошло 809 аварий в первые семь месяцев 2017 года и 628 в тот же промежуток 2018 года. На национальном уровне, из 14 627 дорожно-транспортных происшествий, происшедших по июль 2018 года, большинство было зарегистрировано в провинциях Гуаяс, Пичинча и Асуай. Статистика ANT свидетельствует, что четыре типа происшествий на дорогах являются наиболее распространенными: боковое столкновение, сбивание пешехода, лобовое столкновения и потеря полосы. Правительственная организация отмечает в документе, что наиболее частыми причинами аварий являются невнимательность за рулем, превышение скорости, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и игнорирование указаний дорожных знаков.