Эквадору не приходится рассчитывать на отмену для своих граждан шенгенской визы

Эквадору не приходится рассчитывать на отмену для своих граждан шенгенской визыЭквадор не внесен в список стран, предложенный Испанией для отмены обязательного получения визы, чтобы въехать в качестве туриста в любую из стран Европейского союза (ЕС). Претендентами на эту привилегию являются Перу и Колумбия, которые недавно подписали Договор о свободной торговле с Европой.

Хотя каждая нация вправе самостоятельно принять решения, предоставлять или отказать в визе любому гражданину, не объясняя причин, по словам бывшего министра иностранных дел Марсело Фернандес де Кордова, Эквадору пора серьезно задуматься о своем положении в мире. По мнению большинства аналитиков, есть две основополагающие причины для того, чтобы маленькая южноамериканская страна оказалась далеко позади своих ближайших соседей. Решение испанского правительства выдвинуть предложение об отмене шенгенской визы для колумбийцев и перуанцев в сентябре этого года обусловлено, прежде всего, тем, что эти две страны составляют часть нового регионального блока – Альянса Пасифико (Объединение Тихого океана). Однако, Колумбия и Перу до сих пор оставались единственными членами этого блока, гражданам которых надо получать въездную туристическую визу.

Кроме того, вступило в силу новое торговое соглашение (Договор о свободной торговле), а следовательно, Мариано Рахой, премьер-министр Испании, выразил свою поддержку Колумбии и Перу. Испанский премьер подчеркнул, что его страна хочет быть наблюдателем в Альянса Пасифико, куда входят Колумбия, Чили, Мексика, Коста-Рика и Перу.

Шенгенская зона объединяет 26 европейских стран, подписавших этот документ, и позволяет свободное перемещение граждан между ними.

По словам бывшего министра экономики Эквадора Маурисио Посо, коммерческие соглашения обычно не связаны с миграционными вопросами, но укрепление торговых отношений облегчает и процессы миграции. Он затруднился определить, будет ли иметь для страны какие-то неблагоприятные последствия в экономической области сближение соседних стран с Европой, но уверил, что репутация и образ Эквадора в мире, несомненно, испортились.

В то же время, известие о поддержке со стороны Испании обрадовало президента Перу Ольянту Умала, который вчера объявил, что это предложение подтверждает, что страна достойно позиционируется на международной арене. Глава правительства добавил, что сообщение доказывает уверенное положение Перу в мире. Рахой разговаривал по телефону с лидерами Колумбии и Перу, Хуаном Мануэлем Сантосом и Ольянтой Умала, чтобы лично сообщить им об этом решении.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito