Войти

Пуэрто Лопес – новая природоохранная зона Эквадора

Пуэрто Лопес – новая природоохранная зона ЭквадораПуэрто Лопес, кантон прибрежной провинции Манаби, был объявлен исполнительным указом 1521 туристической природоохранной зоной. Указ гласит, что Министерство туризма будет являться организацией, которой принадлежит исключительное право выдавать разрешения на использование земель и строительство любых объектов на территории кантона. Это позволит государству планировать и реализовывать мероприятия по сохранению земель этого населенного пункта и его окрестностей, регулировать строительство, развитие сферы услуг, в том числе коммунальных, обеспечить охрану природы, путем развития сознательного туризма, заявил Фредди Элерс, министр туризма. Также он отметил, что на указанной природоохранной территории площадью 15 190,47 гектаров, в которые включены 770,26 гектаров береговой линии, будут выделены прибрежный заповедник, туристический резерв Аямпэ и природоохранная зона вдоль прибрежного шоссе Спондилус.

В статье 2 Указа поясняется, что в этом районе будут три основных туристических центра: собственно Пуэрто Лопес (центр кантона), экскурсионный туристический центр в деревушке Саланго и гостиничный туристический центр в Аямпэ. Указанным документом в ближайшие 120 дней запрещается осуществлять регистрации любых сделок по покупке, продаже, разделу земли, смене собственника иным образом, до уточнения существующих правообладателей.

Галапагосы, Миндо – маленькая деревушка в окрестностях Кито, и местечко Мисауальи будут в будущем также объявлены туристическими природоохранными зонами, заявил Элерс. Он пояснил, что специальное законодательство в отношении этих территорий позволит развить туризм в Эквадоре. Пуэрто Лопес – чудесное место, расположенное рядом с Национальным парком Мачалилья, цель правительства состоит в том, чтобы это место стало образцовым во всей Латинской Америке. Всемирная организация туризма видит Эквадор мировым пионером в области туризма, заявил министр.

Кантон Пуэрто Лопес расположен в 235 км севернее Гуаякиля и в 630 км к юго-западу от столицы, города Кито. Это спокойное, тихое место, привлекательное для туристов со всего мира благодаря возможности наблюдения за играми горбатых китов, посещения музеев Саланго и Агуа Бланка, Серебряного острова (Исла де ла Плата), а также таких курортов, как пляжи Росада и Тортуга. Городок, считающийся одной из самых важных археологических зон Латинской Америки, получит ежегодное ассигнование в размере USD 68 млн вплоть до 2015 года, эти средства будут вложены в восстановление, содержание и обслуживание туристической инфраструктуры.

Ангэль Пинкаи, управляющий отделом туризма муниципалитета, отметил, что для достижения поставленных целей у Министерства туризма будет срок 360 дней, чтобы разработать план туристического использования береговой полосы, который включит: поддержание местных служб, организацию движения общественного транспорта, организацию наблюдательных пунктов и мест для отдыха и фотографирования. Набережная кантона станет полностью пешеходной, подъезд к ней будет разрешен исключительно такси, да и то в одном направлении. Транспортные парковки на набережной и торговля на пляже будут запрещены, бары и ресторанчики, расположенные на набережной и возле пристани, передвинут вглубь. За 120 дней Министерство должно будет подготовить смету необходимых расходов, согласованную с местными учреждениями.

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: