Долина долгожителей в Эквадоре развивается за счет притока иностранцев

Долина долгожителей в Эквадора развивается за счет притока иностранцев Экономический рост Вилькабамбы, долины в провинции Лоха, на юге Эквадора, основывается на туризме. В среднем, около 3 000 иностранных туристов прибывает в эту долину в течение так называемого высокого сезона (с июля по сентябрь). В остальную часть года сюда приезжает порядка 100 иностранцев ежемесячно. И благодаря этому изобилию приезжих развивается экономическая деятельность жителей этого церковного прихода. Более 45 коммерческих помещений открылось в окрестностях центрального парка: рестораны, мини-рынки, бутики и интернет-кафе.

Марисела Гонсалес четыре года работает в интернет-кафе. Ее основные клиенты – иностранцы, которые стремятся связаться посредством интернета с друзьями или родственниками. В Вилькабамбе за последние годы открылись новые гостиницы, и постоялые дворы – порядка 20 заведений подобного рода, предназначенных для поселения туристов, зарегистрировано в провинциальном управлении Министерства туризма в Лоха. Здесь пока нет банковских отделений, но уже появились два банкомата и два кредитно-сберегательных кооператива: Capel Loja и Capvil. Хуан Армихос – клиент последнего из вышеупомянутых финансовых учреждений. Он получил два кредита за четыре последних года, чтобы делать новые инвестиции в свой небольшой бизнес – по словам предпринимателя, с каждым днем у него появляется все больше клиентов.

Проживание в Вилькабамбе довольно гармоничное, местные жители и иностранцы уже знают друг друга, уверяет инженер-механик Кармен Карпио, которая владеет одним из трех магазинов по торговле скобяными изделиями в центре этого населенного пункта. Торговля – основной источник дохода для 4 778 местных жителей, но есть здесь и крестьяне, выращивающие фрукты и кукурузу. Карпио начала свой бизнес с маленького магазина, открывшегося в девяностые годы и довольно быстро разросшегося ввиду притока иностранцев. Сейчас предпринимательница также занимается продажей автозапчастей и даже открыла магазин продовольственных товаров. Получаемых доходов хватило на оплату колледжа для трех детей и покупку комфортабельного жилья, утверждает Карпио.

В этом селении есть 14 улиц, на каждой из которых можно встретить туристов или иностранных пенсионеров, поселившихся тут. Более 200 человек приобрели в окрестностях Вилькабамбы земли и дома. Этот растущий спрос спровоцировал рост цен на недвижимость в церковном приходе, расположенном в 38 км от столицы Лоха. Стоимость одного квадратного метра достигает USD 250, то есть почти столько же, сколько в квартале Родригес Витт – лучшем жилом районе столицы провинции. Ввиду активного строительства жилищ, работа каменщика пользуется успехом, уверяет Хосе Маканчи, который занимается этой деятельностью в Вилькабамба уже 10 лет. Этот мужчина 32 лет утверждает, что большинство молодых эквадорцев, проживающих в этих местах, заняты на строительстве, а кое-кто даже прибыл из других провинций. Например, месяц назад в Вилькабамба приехал мастер-краснодеревщик Мануэль Вера из провинции Манаби. Он занимается изготовлением украшений и мебели из древесины в доме семьи испанцев. Они наняли мастера в его родном городе Портовиехо.

Интерес к долине появился с тех пор, как стало известно во всем мире об удивительном климате и целебном воздухе Вилькабамба. Это началось в 1970 году и усилилось за последние декады. Эксперт Виктор Карпио утверждает, что первые исследования благотворного влияния местного климата и природы на сердечно-сосудистые заболевания привели к появлению здесь и первых иностранцев. В 1969 году, во время управления страной правительством Хосе Марии Веласко Ибарра, была организована первая научная экспедиция, которую возглавил Мигель Сальвадор. Эта группа отметила удивительное долголетие жителей долины. Учитывая значительное количество жителей, перешагнувших 100-летний рубеж, было начато новое изучение, пояснил Карпио. Результаты были распространены по всему миру, поскольку изучение поддержали ученые из Европы и США. Визит в Вилькабамба мексиканского актера Марио Морено в 1970 году стал другим толчком к росту популярности долины. Он прибыл сюда для лечения сердечно-сосудистого заболевания. Худит Охеда обслуживала артиста в одном-единственном баре, который существовал тогда в селении. Морено жил в долине с сентября по декабрь 1970 года и очень тепло отозвался о ней и ее жителях.

Сейчас предприниматели и пенсионеры различных государственных и частных компаний из Испании, Канады, США и Германии прибывают в Эквадор, чтобы обосноваться в местечке Вилькабамба. Здесь поселился американский астронавт Брайан О'Леари, который умер в долине 28 июля прошлого года. Он прожил около 8 лет в имении, которое приобрел около этого населенного пункта.

Вилькабамба привлекает не только иностранцев. Уроженка города Куэнка Рут Альварес прибыла сюда впервые на прошлой неделе. Она и ее семья были изумлены местной атмосферой. Они наблюдали, как Агустин Харамильо, 102 лет от роду, гулял с тростью по центральному парку. Семейство Альварес даже сфотографировалось с Харамильо, щеголявшем в шляпе с цветами эквадорского флага.

Добраться до церковного прихода можно из столицы провинции Лоха на общественном транспорте – есть пять транспортных кооперативов, которые выполняют ежедневные рейсы, учитывая изобилие посетителей. В селении есть также три кооператива такси, и их основными клиентами также являются иностранцы. Аренда транспортного средства на целый день обходится в USD 150. Один из водителей кооператива Транс Вилькамиксто сообщил, что предпочитает работать с иностранцами, которые, помимо установленного тарифа, дают щедрые чаевые, даже не подозревая, что радушные эквадорцы и так неплохо наживаются на чужеземцах.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito