Министры правительства Эквадора намерены отказывать в интервью журналистам независимых СМИ

Министры правительства Эквадора намерены отказывать в интервью журналистам независимых СМИМинистр-координатор по политическим вопросам Бетти Тола объявила в этот вторник, что правительственные учреждения и, главным образом, их руководство, не будут давать никаких интервью независимым средствам массовой информации Эквадора. На пресс-конференции, посвященной предстоящему визиту бывшего чилийского президента Мишель Бачелет, на вопрос журналиста относительно того, будет ли эквадорский министр отвечать сотрудникам независимых СМИ, она ответила, что пока не отказывается от этого, но в дальнейшем не даст никаких интервью журналистам негосударственных газет или телеканалов. По словам Тола, не только она – ни один (министр) не даст интервью. Она отметила, что пока не было проведено специального совещания министров для обсуждения этой темы, однако все высокопоставленные правительственные служащие согласны, что должны оказывать предпочтение связи госучреждений с государственными СМИ.

По словам министра Тола, идея нынешнего правительства Эквадора состоит в том, чтобы донести до эквадорского общества мысль о необходимости демократизации информации и они будут настаивать на этой линии, ради укрепление государственных СМИ. В минувшую субботу, во время своего очередного выступления перед населением Эквадора, президент Рафаэль Корреа сообщил, что он анализирует возможность запрета министрам и служащим его правительства давать интервью негосударственным средствам массовой информации. Глава Эквадора считает, что, давая интервью журналистам независимых СМИ (которые сам Корреа упорно называет продажными), служащие государства сотрудничают с коррумпированной прессой, тем самым способствуют наполнению карманов шести семей, властвующих над СМИ страны.

Однако, как это обусловлено законом «О прозрачности управления и доступа к государственной информации» (Lotaip), в статье 9, «Глава организации или ее законный представитель будет ответственным лицом и гарантирует достаточный и необходимый доступ к публичной информации. Ответственность служащих будет заключаться в том, чтобы получать и отвечать на запросы о предоставлении информации, в срок до десяти дней. Этот срок может быть продлен еще на пять дней, по причинам должным образом оправданным и сообщенным просителю информации».

Так что заявления президента Корреа и его министров, по мнению социолога Симона Пачано, являются игнорированием предусмотренной законом обязанности служащих давать интервью и сообщать информацию. Ограничение доступа обернется против самого правительства, уверен социолог.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito