Президент Эквадора своими высказываниями вызвал полемику в Чили

Президент Эквадора своими высказываниями вызвал полемику в ЧилиРафаэль Корреа сумел вызвать бурную полемику в Чили. Заявление, которое эквадорский президент сделал в городе Кочабамба (Боливия), касалось права этой страны иметь собственный выход к Тихому океану. Оно вызвало взрыв негодования в чилийской прессе и негативное общественное мнение. Необходимо обсудить такие неизбежные вещи, как возврат Аргентине Мальвинских островов или выход к морю Боливии, заявил эквадорский президент журналистам около трех часов ночи в воскресенье, только прибыв в Боливию.

Подобная позиция президента Эквадора обеспокоила чилийскую делегацию, возглавляемую канцлером Альфредо Морено, который высказал опасения о существовании договора о взаимной поддержке между Эквадором и Боливией. Канцлер Чили даже встретился со своим эквадорским коллегой Рикардо Патиньо по данному вопросу, чтобы предотвратить любой сюрприз во время сессии OEA. Однако, как заверяют эквадорские источники, канцлер Патиньо заявил Морено в воскресенье ночью, что его страна поддерживает традиционный нейтралитет, считая, что это сугубо двухсторонняя тема, и выступает за мирный диалог между Чили и Боливией.

Но перед тем, как возвращаться в Кито, уже после окончания сессии Организации американских государств, Рафаэль Корреа принял участие в пресс-конференции со своим коллегой Эво Моралесом, с которым хором скандировал лозунг «Море для Боливии». На фоне этих криков президент Корреа подчеркнул, кто невозможно обсуждать межамериканскую систему, имея колонии у американских берегов (имея в виду Мальвинские острова), или говорить о межамериканской системе со странами, не имеющими выхода в море.

Чилийская независимая пресса отмечает, что депутат от социалистической партии Марсело Диас, в качестве члена Комиссии по внешним связям парламента Чили, считает, что высказывания эквадорского президента доказывают существование дипломатических проблем между Эквадором и Чили. Заявления президента Эквадора отражают то, что, скорее всего, имеются недоработки в отношениях с этой страной, заметил чилийский законодатель. Нужно поддерживать спокойствие и понимать, что речь идет о сессии OEA, которая проходила в Боливии, и в этом контексте заявления, которые мир услышал в эти дни, отвечают общему духу встречи и уважения к стране-хозяйке, добавил он, выделив, что, если кто-то надеялся, что правительство Эво Моралес не будет использовать эту ситуацию в своих целях, то он просто не понимает сути международных отношений. В конце концов, сессия ОЕА закончилась и вопрос о морских границах будет оставаться делом строго двухсторонним, повторил депутат, и то, что власти Чили должны сделать, состоит в повторении своего предложение о начале двухстороннего диалога с Боливией, с уважением условий соглашения, действующего уже более одного века и соблюдавшегося обеими странами, которые никак невозможно односторонне игнорировать.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito