Президент Эквадора использовал 42 сессию Организации межамериканских государств для критики правозащитников и прессы

Президент Эквадора использовал 42 сессию Организации межамериканских государств для критики правозащитников и прессыХотя речь президента Рафаэля Корреа на 42 встрече руководителей стран-членов Организации американских государств (ОЕА) была заявлена как незапланированная, он использовал свое выступление для того, чтобы вновь повторить уже ставшие традиционными критические высказывания, которыми изобилует каждое субботнее выступление главы государства в родном Эквадоре. Он критиковал Межамериканскую комиссию по правам человека (CIDH), независимые средства массовой информации, неправительственные организации из развитых стран, а также всех тех, кто, по мнению эквадорского лидера, саботирует его и его государственную политику.

Корреа получил официальную поддержку со стороны своего коллеги, боливийского президента Эво Моралеса, который публично призвал эквадорского президента высказать на встрече свои претензии по поводу функционирования межамериканской системы по правам человека. Несмотря на это, боливийский канцлер Дэвид Чокеуенка охарактеризовал критичное выступление президента Рафаэля Корреа как неожиданное и незапланированное.

Призыв к усердному крушению старого и изобретение всего заново во имя абстрактной революции, озвученный президентом Корреа, не является чем-то новым, еще накануне встречи в Боливии он повторил слова своего канцлера Рикардо Патиньо, заявившего, что такие учреждения, как OEA и CIDH, должны полностью измениться, чтобы соответствовать политическим изменениям в регионе, или исчезнуть. По мнению главы маленького южноамериканского государства, революционные процессы Латинской Америки меняют приоритеты и заставляют буржуазное меньшинство подчиниться народному большинству. С властью этих буржуазных государств уже пора покончить, подчеркнул Рафаэль Корреа. Он заверил, что OEA не соответствует новому времени, ему не хватает пространства для принятия решений на президентском уровне, а бюрократия организации функционирует иногда во вред континентальной реальности. Также он обвинил руководство OEA в том, что оно не реагирует эффективно на острые ситуации, такие, как ситуация вокруг Мальвинских островов, которые Аргентина требует у властей Великобритании вернуть под свою юрисдикцию, не считаясь с мнением самих жителей островов, или блокада США Кубы. По словам Корреа, кубинский лидер Фидель Кастро был прав, когда назвал OEA североамериканским министерством по делам колоний, однако, поспешил добавить эквадорский президент, он не критикует работу нынешнего Генерального секретаря ОЕА, чилийца Хосе Мигеля Инсульса, которого высоко ценит.

Значительную часть своего часового выступления лидер Эквадора уделил злобной критике неправительственных организаций, которые он охарактеризовал как «учрежденьишки», подчиненные влиянию и интересам главенствующих стран мира и большого капитала, начиная с монополистов – СМИ. Он обвинил руководство CIDH в том, что оно действует как одна из этих организаций и заявил, что считает абсолютно неправильным нахождение ее резиденции в Вашингтоне, несмотря на то, что США так и не подписали Межамериканскую декларацию по правам человека. Как отметил Корреа, CIDH имела историческую ценность во время борьбы против военных диктатур Латинской Америки, но сейчас, когда все эти страны управляются демократически избранными президентами, к ним нельзя относиться хуже, чем в диктаторские времена. В области защиты прав имеет место саботаж народных государств и государственной политики со стороны неправительственных организаций, которые, как бы они не позиционировали себя как безвозмездные и незаинтересованные, на деле служат очень ясным интересам политиков правого толка, чтобы навязывать государственную политику с соблюдением частных интересов. Они (неправительственные организации) даже умудряются судить без каких-либо прав и оснований избранных президентов, пожаловался Корреа. При этом, подчеркнул он, многие действительно существующие нарушения прав американских народов остаются за пределами внимания CIDH, в частности, проблема сотен латиноамериканцев, теряющих свои квартиры по причине невозможности выплачивать ипотеку в Испании, где имеет место главенство капитала над человеком.

На Собрании OEA президент Корреа обвинил средства массовой информации всего мира в том, что они манипулируют, лгут и оскорбляют каждый день. По словам эквадорского руководителя, он и некие его коллеги обвиняются в том, что они являются диктаторами, только потому, что они не желают подчиняться воле СМИ, но на самом деле, настаивает Рафаэль Корреа, единственная существующая диктатура – диктатура этих СМИ. Не обойдя вниманием специального докладчика по свободе выражения мнения CIDH, президент Корреа заявил, что на деле эти докладчики защищают свободу вымогательства и шантажа, и повторил, что он не является нетерпимым по отношению к прессе, но борется и будет бороться с продажностью, манипуляциями и ложью. Пресса лжет и манипулирует от имени свободы слова, добавил Корреа.

Специалист по международным отношениям Рамиро Давила и политолог Теодоро Бустаманте охарактеризовали как абсурдное заявление президента Рафаэля Корреа, который на сессии OEA обвинил эту международную организацию в неэффективности и бесполезности. Давила полагает, что позиция и поведение эквадорского лидера, безусловно, вредят образу Эквадора в глазах всего мира. Бустаманте поддержал это мнение, отметив, что на заседании OEA президент Республики не вправе говорить то, что ему пожелается, как он это делает в Эквадоре. Похоже, что Рафаэль Корреа не понимает, что за пределами страны он не может делать то, что хочет, без всяких ограничений, повинуясь только своим желаниям, заметил политолог, добавив, что когда нынешний эквадорский президент сталкивается с чем-то, что не подчиняется его воле, он в состоянии просто заявить, что это ему не нравится, а значит, это плохо. Бустаманте добавил, что, в сущности, Рафаэль Корреа – временный служащий, и стоит надеяться, что в ближайшем будущем в Эквадоре будет другой президент, который сможет управлять с гораздо большим умением и знанием вопросов международной политики.

Реформа межамериканской системы по правам человека, которая беспокоит Эквадор, Венесуэлу и их союзников из числа стран, где руководят левые силы, отодвинула на второй план даже голод 53 млн граждан латиноамериканских и карибских стран, обозначенный в качестве центральной темы этого форума.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito