Эквадор отверг 3 из 67 замечаний Совета по правам человека ООН

Эквадор отверг 3 из 67 замечаний Совета по правам человека ООНУтром в минувшую пятницу в Женеве (Швейцария) в резиденции ООН был оглашен доклад по проверке ситуации с соблюдением прав человека в Эквадоре, содержащий 67 рекомендаций. Правительство Рафаэля Корреа немедленно объявило, что отрицает три из них, посчитав эти замечания не соотносящимися с юридической системой и понятием суверенитета государства.

Первая рекомендация, которую отвергает эквадорское правительство – относительно реформирования законодательства в части гарантии свободы выражения мнения, а именно, приведение его в соответствие с международными стандартами, особенно с положениями Межамериканской комиссии по правам человека. Правящий режим Эквадора, несогласный с этим замечанием, высказанным Швейцарией, ссылается на то обстоятельство, что государство подписало и ратифицировало Межамериканское соглашение о правах человека, устанавливающее обязательность исполнения решений Межамериканского суда, который уполномочен применять и интерпретировать положения соглашения. По этой причине Эквадор не может осуществить реформирование своей юридической процедуры, коль скоро рассмотрением споров по правам человека занимается суд, а не Комиссия.

Следующее отвергаемое правительством Эквадор замечание – одно из тех, которые были сделаны США — требование упразднить законы, предполагающие уголовное преследование лиц, высказывающих критичное мнение. Представители южноамериканского государства настаивают, что в Эквадоре не существуют таких законов, следовательно, их нельзя упразднить. США также потребовали обеспечить прием представителей специальных докладчиков о свободе выражения мнения Межамериканской комиссии по правам человека и ООН. Правительство Рафаэля Корреа уверяет, что оно не отказывалось никогда от визита докладчиков и что приглашения прибыть в страну до сих пор остаются в силе.

Третье и последнее замечание, с которым не согласно эквадорское руководство, сделанное Германией – уважать право эквадорцев на проведение обязательной предварительной консультации на темы использования природных ресурсов. Власти Эквадора настаивают, что Конституция Республики предусматривает подобную гарантию, но не требует наличия обязательного согласия граждан.

Эти три рекомендации составляют часть из 67, ставших результатом периодического универсального экзамена по ситуации с соблюдением прав человека, которому Эквадор подвергся на прошлой неделе. Анализ начался в понедельник с выступления представителей эквадорского правительства и 73 других стран-членов Совета по правам человека ООН. Некоторые из участников высказали положительные отзывы о процессах преобразования в Эквадоре, главным образом, в социальной сфере, но представители 17 ведущих мировых держав высказали критику относительно ситуации со свободой слова и выражения мнения в этом южноамериканском государстве, криминализации общественного протеста, ограничений в свободной работе неправительственных организаций, ущемлении прав детей, помимо прочих.

Остальные 64 высказанных замечания касаются самых разнообразных тем. Например, Бразилия рекомендует правительству Эквадора активнее продолжать развивать социальные вложения, а Китай предлагает поддерживать экономическое развитие и усилить защиту прав детей и женщин. Другие, менее благожелательно настроенные в отношении эквадорского правящего режима государства, такие, как Австрия, требуют гарантировать независимость судебной системы. Канада настаивает на отмене законов, ограничивающих свободу выражения, Норвегия предлагает упразднить уголовную статью за клевету в адрес госслужащих. Франция считает, что Эквадор должен гарантировать независимость средств массовой информации, а Коста-Рика рекомендует добиться того, чтобы свобода прессы в стране соответствовала международным стандартам. Чили предлагает эквадорским властям ратифицировать Соглашение о правах ребенка, что полностью принимается правительством, заявил канцлер Рикардо Патиньо. То же самое касается требования ратифицировать исправления, сделанные в уставе Международного уголовного суда (Лихтенштейн) и ратифицировать Соглашение о гарантиях прав домашних служащих (Филиппины).

Рекомендации, которые делаются по итогам EPU, в основном являются моральным обязательством государств, так как не существует никакого наказания для стран, которые не выполняют их. Однако, Хуан Гаспарини, аргентинский журналист, уже более двух десятков лет работающий в резиденции ООН в Женеве (Швейцария), объяснил, что, хотя нет ни санкций, ни штрафов, все демократические государства стремятся соблюдать их, иначе рискуют потерять вес на международной арене. Когда правительство такой страны захочет высказать свое мнение на международной Ассамблее, его просто никто не будет слушать, добавил он, не имея в виду именно Эквадор. Источник из делегации одной европейской страны, попросивший сохранить анонимность ввиду дипломатического статуса, сообщил, что страны Старого света испытывают постоянное беспокойство в связи с тем, что происходит в Эквадоре в части свободы выражения мнений. Правительство Эквадора ощущает это беспокойство и тревожится по этому поводу, как бы руководство страны не стремилось продемонстрировать обратное. Именно поэтому, впервые за четыре года проведения подобного правозащитного экзамена, в Женеву прибыла значительная официальная делегация, во главе с вице-президентом Лениным Морено, канцлером Рикардо Патиньо, советником по делам коммуникаций Фернандо Альварадо, министром юстиции Джоаной Песантес и главой Секретариата планирования Фандером Фалькони.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito