Власти Эквадора предложили руководству Европейского союза (ЕС) аннулировать обязательное условие по получению въездной визы, посчитав, что эквадорское развитие заметно улучшилось в последние годы и это стимулирует эквадорских эмигрантов возвращаться в свою родную страну. Кроме того, все больше европейцев отправляются работать в страны вне ЕС, убегая таким образом от европейского экономического кризиса.
Много эмигрантов возвращается в Эквадор, где наблюдается политическая стабильность в последние годы, в то время как в Европе продолжается глубокий экономический кризис, заявил в интервью посол Эквадора в Брюсселе Фернандо Йепес Лассо. Эквадорский дипломат сформулировал предложение своего правительства на шестой встрече на высоком уровне по вопросам миграции, проводившейся в этот четверг между представителями стран ЕС и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Celac) в европейской столице.
Власти Эквадора стремятся добиться статуса, который был у него до 2003 года, когда маленькое южноамериканское государство было включено руководством ЕС в список стран, гражданам которых требуется получение предварительной визы для въезда на территорию какого-либо из 27 стран-членов ЕС. Посол Лассо сообщил, что стремится к ликвидации обязательности въездных виз для туристов (срок пребывания до 90 дней) и облегчению получения эквадорскими гражданами рабочих и студенческих виз.
Посол напомнил, что политический и экономический кризис, который пережил Эквадор в 1999 году, мотивировал интенсивную миграционную волну, прежде всего в направлении стран Европейского союза, особенно в Испанию, а также в США. В эти годы в Испании обосновалось более миллиона эквадорцев, также появились многочисленные эквадорские сообщества в Италии, Франции, Великобритании и Бенилюксе. По мнению эквадорского служащего, эта тенденция продолжалась вплоть до прихода к власти в Эквадоре в 2006 году президента Рафаэля Корреа, который добился принятия в стране новой Конституции, поддерживаемого экономического роста, который сегодня достиг 8 % ВВП, сокращения на 9 % уровня бедности. По этой причине, отметил Йепес Лассо, все больше эквадорских мигрантов возвращается, учитывая продолжающийся с 2008 года экономический кризис в Европе и особенно в Испании. Он отметил, что, более того, все больше испанских граждан приезжает жить и работать в Эквадор, его страна получает больше иммигрантов этой национальности, чем даже Венесуэла и Аргентина. По словам дипломата, Эквадор не делает каких-либо различий между национальными и иностранными гражданами, которые имеют такие же права.