Канцлер Эквадора: США лгут об Иране

Канцлер Эквадора: США лгут об Иране Министр иностранных дел Эквадора, Рикардо Патиньо, заявил на пресс-конференции в минувшую среду, что правительство его страны надеется воплотить в жизнь конкретные договоры по экономическому и коммерческому сотрудничеству с Ираном. Это заявление было сделано по итогам визита эквадорского высокопоставленного служащего в исламскую страну. На совместной пресс-конференции со своим коллегой, иранским министром иностранных дел Али Акбар Салех, канцлер Патиньо подчеркнул, что он надеется покончить с любыми препятствиями и сделать все обсуждаемые сторонами проекты, в финансовой, экономической и нефтехимической отрасли, конкретными, что отражено в двух соглашения о достигнутом взаимопонимании, подписанном обеими странами.

Глава эквадорской дипломатии напомнил, что это его второе путешествие в Иран, которое совершается спустя менее чем полгода после визита в Кито, в январе этого года, иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Патиньо продемонстрировал свою уверенность в том, что отношения двух стран будут крепнуть, не только экономические и коммерческие, но также и культурные. Канцлер Эквадора возложил на страны Евросоюза и США, настоявших на применении в отношение Ирана ограничительных мер (эмбарго), всю ответственность за трудности, возникающие вокруг конкретного делового сотрудничества между Кито и Тегераном, хотя продемонстрировал свой оптимизм в достижении конкретных договоров, на что, по словам Патиньо, у обеих стран имеется политическая воля. Министр поддержал право Ирана на мирное ядерное развитие, заявив, что Эквадор поддерживает суверенное решение стран, продвигающих мирные программы по изучению атомной энергии, несмотря на противодействие неких ядерных держав. Он отметил особо сердечный и мирный дух иранского народа и осудил злонамеренные публикации ряда СМИ, не называя их, представляющих иранский народ как захватчиков.

По словам канцлера, он добился сокращения таможенных пошлин на импорт в эту страну семи наименований эквадорских товаров, так, во всяком случае, он написал на своей страничке в сети Twitter. Теперь Эквадор сможет экспортировать в Иран с пошлиной всего 4 % свои креветки, ананасы, пюре и джемы из фруктов, а также кофе и ряд других продуктов. На пресс-конференции было также объявлено, что власти Ирана рассматривают вопрос о предоставлении целевого кредита в размере USD 400 млн для строительства гидроэлектростанции.

Во время своего пребывания в Иране канцлер Патиньо не мог удержаться от очередной порции злобной критики в адрес более развитых стран, заявив, что почти все то, что власти и пресса США говорят и пишут об этой исламской стране – фальшивая пропаганда. Эти высказывания эквадорского служащего немедленно подхватило и обнародовало иранское официальное агентство Press TV. Правительство Ирана не стремится к войне, но в США почти всегда лгут об этой стране, как и об Эквадоре, заявил эквадорский государственных служащий. Канцлер Патиньо также повторил, что единственное, чего ему удалось увидеть во время своего второго визита в Иран – мир, дружба и спокойствие народа этой страны.

Рикардо Патиньо во время своего двухдневного визита в Иран встретился с президентом Ахмадинежадом и рядом других высокопоставленных должностных лиц. После посещения исламской страны эквадорский канцлер направился в Йоханнесбург, где примет участие во встрече «Африка и ее диаспора: прошлое, настоящее и развитое будущее». В рамках этой встречи канцлер Патиньо предполагает встретиться с представителями стран-участниц, чтобы обсудить с ними перспективы открытия новых посольств Эквадора, в частности, в Кении, Алжире, Нигерии, Анголе и Эфиопии.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito