Эквадор подвергся критике и получил поздравления в Совете по правам человека ООН

Эквадор подвергся критике и получил поздравления в Совете по правам человека ООНВ Женеве (Швейцария) на сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) в этот понедельник состоялся второй периодический квалификационный экзамен (EPU) и анализ ситуации с соблюдением прав человека в Эквадоре. Ленин Морено, вице-президент Республики, зачитал доклад, в котором подчеркивались экономические и общественные достижения правительства за несколько последних лет. В частности, он отметил значительное сокращение безработицы: до 4,2 % и неполной занятости с 57 % до 44 %, реструктуризацию иностранного долга на 30 %. Его речь была внимательно выслушана почти полным залом – делегатами 76 стран, входящих в Совет по правам человека ООН. Делегацию Эквадора составили, помимо Ленина Морено, министр юстиции Джоана Песантес, секретарь по вопросам планирования и социального развития Фандер Фалькони, секретарь по делам коммуникации Фернандо Альварадо и министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

Представители Франции, Канады, Бельгии, помимо прочих, продемонстрировали беспокойство относительно свободы слова и выражения мнения в этой южноамериканской стране, отсутствия механизмов для предварительной консультации коренных народов по вопросам, затрагивающим коллективные права, а также криминализации общественных протестов. Однако, делегаты таких стран, как Китай, Северная Корея, Куба, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Сирия, Иран, а также представитель Колумбии высказали свои поздравления и выразили поддержку общественной работе эквадорского правительства. Главным образом эти поздравления были связаны с деятельностью вице-президента Ленина Морено, а именно – помощью инвалидам, а также искоренением детской работы на свалках. Делегат Колумбии также подчеркнул неоценимую помощь Эквадора в работе с беженцами, преимущественно колумбийцами.

Фернандо Альварадо в своей речи особо отметил, что в течение анализируемого периода времени в Эквадоре не попал в тюрьму ни один из журналистов, а Фандер Фалькони повторил положительную официальную экономическую статистику по стране, уже сообщенную вице-президентом Морено, выделив положительные успехи в реализации Плана Хорошей жизни, продвигаемого правительством президента Рафаэля Корреа. Канцлер Рикардо Патиньо в своей части выступления заявил, что правительство Эквадора готово принять у себя специального докладчика по свободе слова и выражения мнения ООН, а что касается заключенных в связи с общественным протестом, то в стране есть только один такой человек, экс-президент Федерации университетских студентов Эквадора (FEUE), Марсело Ривера, обвиненный в нарушении общественной безопасности. Патиньо высказал благодарность за поддержку деятельности эквадорского правительства (как он указал на своей страничке в сети Twitter, подобные высказывания поступили от представителей 61 стран мира), при этом категорически и довольно резко отверг критику в адрес властей Эквадора. Он вновь напомнил собравшимся в Женеве статистику по безработице в южноамериканской стране за последние годы (данные исключительно официальные) и критиковал США, заявив, что Эквадор не потворствует диктатурам и не захватывает другие страны. Вице-президент Ленин Морено вынужден был вновь взять слово, чтобы несколько смягчить воинственный тон высказываний канцлера.

По окончании периодического квалификационного анализа представители стран-членов ООН сделали ряд рекомендаций для Эквадора, в частности: добиться прогресса в исправительной реформе, улучшить условия задержания заключенных в тюрьмах, бороться против дискриминации и искоренять детский труд. Анализ каждой мировой державы осуществляется на основании информации, представленной правительством анализируемого государства и представителями гражданского общества.

Высказанные замечания в адрес Эквадора:

Франция: Обеспечить гарантии для независимости средств массовой информации. Такие же рекомендации высказали делегаты Бельгии, Канады, Эстонии, Германии, Индии, Латвии, Норвегии, Словакии, Испании, Великобритании, США.

Германия: Отказаться от криминализации общественных протестов, то есть от передачи дел в уголовный суд. Кроме того, представитель этой страны предложил прояснить механизмы предварительной консультации населения.

Ватикан: Представитель Святого Престола указал, что Эквадор должен спасти разнополый брак, добиваться уменьшение детской смертности и уважать свободу выражения мнений.

Иран: Отметил положительность принимаемых эквадорским правительством общественных мер и рекомендовал работать в части ликвидации насилия над женщинами.

Латвия: Представитель этой страны рекомендовал упразднить процедуру, предусматривающую уголовное наказание клеветы в адрес государственных служащих.

Люксембург: Предложил прекратить запугивание эквадорских журналистов и защитников прав человека.

Мексика: Делегат этой страны отметил непоследовательность выполнения рекомендаций Комиссии правды.

Испания: Предложила Эквадору пересмотреть законодательство, ограничивающее работу неправительственных организаций в стране. Эти же проблемы в Эквадоре беспокоят Великобританию.

Шри-Ланка: Единственная страна, выделившая положительное значение инициативы Ясуни - ИТТ.

Швеция, Австрия и Австралия: Не оставили в стороне решение по делу президент Корреа против газеты El Universo. Представитель Швеции также предложил эквадорскому правительству не ограничивать право своих граждан на высказывание своего мнения.

Швейцария: Предложила уважать свободу выражения мнения.

Сирия: Представитель этой страны поздравил действия Эквадора в части соблюдения прав человека.

Эквадорский канцлер приписал обыкновенному незнанию всю ту критику, которую получило его правительство в Совете по правам человека и касающуюся неуважения к свободе выражения мнения в стране. Если кто-то из этих господ приедет в Эквадор и поживет там хотя бы месяц, неделю или даже один день, то заметит, как уважается и поощряется там свобод слова, заявил канцлер в интервью прессе. Отметая в сторону вполне справедливую критику, Патиньо уделил больше внимания похвалам в адрес правящего режима Эквадора, посчитав, что большинство стран-членов Совета по правам человека дало весьма положительную оценку продвижению и защите прав человека в этой южноамериканской стране, как того требует Конституция Республики. Канцлер объяснил, что критика – плод незнания и фальсификаций, печатаемых прессой. Это не критика, а ложь, сделал заключение эквадорский госслужащий, добавив, что руководители Эквадора десятилетиями приучались молчать из страха перед агрессией средств массовой информации. Но нынешнее правительство не боится, отвечает на клевету, привлекает к ответу за ложь, заставляя понять, что есть информационная кривизна, есть утаивание важной информации, есть ложная информация, даже если кто-то считает это преследованием, воинственно заявил Рикардо Патиньо. Считается, что свобода выражения мнения неограниченна, однако нет никакого права, которое было бы неограниченным, убежденно попытался доказать эквадорский канцлер. Он напомнил, что это один из принципов Межамериканское соглашения по правам человека, текст которого был подписан Эквадором, но не такими его критиками, как США. Этим критикам эквадорского руководства канцлер порекомендовал читать перед обедом больше эквадорских газет, чтобы оценить, есть ли в Эквадоре самоцензура ввиду риска быть осужденными за критические публикации. Нет одного дня, чтобы в эквадорских СМИ президента Рафаэля Корреа не назвали диктатором, хотя он – президент по-настоящему легитимный, самый демократический президент в этой стране за очень большой отрезок времени, заявил Патиньо, напомнив, что Корреа выиграл восемь избирательных процессов и референдумов за последние шесть лет. По мнению канцлера, вся вина «диктатора» Корреа в том, что он не молчит и не позволяет подчинить себя власти прессы, как это происходило с другими президентами.

Вице-президент Ленин Морено также приуменьшил критику 16 стран, которые рекомендовали внести изменения в политику эквадорского правительства в отношении средств массовой информации, требуя большего уважение к свободе выражения мнения и свободе прессы. По мнению Морено, критика этих стран далека от реальности и также пригласил всех желающих посетить Эквадор и удостовериться, что в стране уважаются свободы и соблюдаются права человека. Также он приуменьшил упреки в том, что правительство Эквадора стремиться контролировать неправительственные организации (ONG), уделяет мало внимания таким уязвимым секторам как дети, женщины и мигранты.

Несколько часов так называемая «тройка», в состав которой вошли представители Республики Конго, Кубы и Швейцарии, анализировала рекомендации стран-членов Совета. В эту среду был подготовлен обобщенный доклад и передан эквадорской делегации. Правительство должно прокомментировать доклад и, по словам канцлера Рикардо Патиньо, намерено сделать это в ближайшую пятницу, несмотря на то, что у него есть срок до сентября. Как сообщила министр юстиции Джоана Песантес, по итогам EPU страна получила около 65 рекомендаций от 73 из стран-участниц Совета по правам человека. По словам служащей, правительство Эквадора не согласно примерно с 3 % сделанных замечаний.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito