Интервью президента Эквадора на телеканале Россия сегодня

Интервью президента Эквадора на телеканале Россия сегодняНа телеканале новостей Russia Today (Россия сегодня), выходящем за рубежом, в этот вторник, 22 мая, было показано интервью, взятое основателем скандально известного портала Wikileaks Джулианом Ассанжем у президента Эквадора, Рафаэля Корреа. В этом интервью эквадорский лидер высказал свое мнение на такие темы, как отношения правительства южноамериканской страны с США, закон о средствах массовой информации, ситуации со свободой слова и выражения мнения в его стране и лидерство в Латинской Америке.

В ходе интервью, запись которого посредством спутниковой связи происходила несколько дней назад, Ассанж поинтересовался взглядом эквадорского президента, как главы правительства, на США. Корреа пошутил, сославшись на слова Эво Моралес (президент Боливии), единственная страна, правительство которой может быть уверено, что никогда там не произойдет государственного переворота – США, потому что в этой стране нет американского посольства. Этой ироничной фразой Рафаэль Корреа, один из наиболее активных критиков США, начал свое интервью с создателем WikiLeaks. Отвечая на вопрос о публикациях дипломатической почты на этом сайте, относительно вмешательства североамериканского правительства посредством своего посольство в Кито, на события в его стране, президент Корреа ответил, что эквадорскому правительству нет нужды что-то скрывать. Но появились обвинения, что претензии к посольству США спровоцированы чрезмерным национализмом и защитой суверенитета эквадорского правительства. Да, его правительство националисты и, конечно же, защищает суверенитет своей страны, заявил Рафаэль Корреа.

Отвечая на вопросе Ассанжа о прессе и свободе выражения мнения в своей стране, президент Корреа ответил, что на сайте WikiLeaks было опубликовано много обзоров. Последний обзор принадлежит двум аргентинским авторам, где анализируется страна за страной, и в случае Эквадора, доказывается, что независимые эквадорские СМИ «нахально» не публиковали материалы, которые могли повредить им.

Объясняя ситуацию с проектом закона о средствах массовой информации, эквадорский президент возмущался тем, что этот проект получил название закон-кляп, с легкой руки неких наемных законодателей, которые действуют, уверил Корреа, в своих собственных интересах. Однако, эквадорское правительство, продолжил свое повествование глава государства, стремиться к демократизации информации, созданию поистине общественных, народных СМИ, но, очевидно, это вызывает серьезное недовольство владельцев средств массовой информации и их конфидентов среди политиков Эквадора.

Относительно лидерства в Латинской Америке, эквадорский президент отметил, что не было бы независимости США без тех выдающихся лидеров, которые там были, не было бы реконструкции Европы после второй Мировой войны без лидеров. Иного невозможно себе представить – чтобы продвигать процессы изменения, необходим сильный и хороший лидер, однако, сейчас оказывается, что лидерство в Латинской Америке – режим личной власти, популизм, что-то плохое.

Ассанж поинтересовался о ситуации вокруг американской военной базы в городе Манта, которая была закрыта Рафаэлем Корреа в 2009 году. Президент пояснил, что мало кто хочет иметь иностранную военную базу в своей стране, и он говорил неоднократно: нет никакой проблемы в существовании североамериканской базы в Эквадоре, и он даст такое согласие, как только США разрешат Эквадору, в свою очередь, установить эквадорскую военную базу в Майами. Если нет никакой проблемы, американские власти должны бы согласиться, иронично заметил глава маленькой южноамериканской страны.

Рафаэль Корреа придал особое значение работе Джулиана Ассанжа (ныне пребывающего под домашним арестом в Великобритании), которая вызвала волну полемики и негодования значительной части мира. Эквадорский лидер отметил, что основатель WikiLeaks извлек на свет божий не просто тысячи секретных телеграмм североамериканских дипломатов, но и те скелеты, которые Белый Дом стремился сохранить навсегда в шкафу. Теперь создатель скандального сайта намерен выпустить серию программ, во время которых будет интервьюировать разных лидеров, идеологов и экспертов, с целью получить беспристрастный анализ будущего мирового сообщества.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito