Станет ли президент Эквадора новым региональным лидером после ухода Уго Чавеса?

Станет ли президент Эквадора новым региональным лидером после ухода Уго Чавеса?Президент Эквадора Рафаэль Корреа отверг предположение, что он хочет занять место, занимаемое до настоящего времени его смертельно больным венесуэльским коллегой Уго Чавесом – лидера левых в Латинской Америке. Это одна из распространенных ошибок, полагать так, заявил эквадорский президент в интервью на радио, добавив, что ему совершенно неинтересно возглавлять объединение левых сил региона, у него и без этого достаточно работы в Эквадоре. Он подчеркнул, что все эти предположения – не что иное, как домыслы прессы: если не Чавес, то Корреа. Президент Корреа полагает, что все лидеры региона стремятся по мере сил служить своей маленькой родине – Венесуэле, Эквадору, Боливии или Аргентине – также как и своей большой родине, Латинской Америке. Корреа также заявлял неоднократно, что Венесуэле и всей латинской Америке необходим такой лидер, как Уго Чавес.

Рафаэль Корреа и Уго Чавес поддерживают проект «социализм XXI века», который оба продвигают в своих странах, хотя и с некоторыми различиями. Обе страны сотрудничают, в частности, в области нефтедобычи и имеют совместный мега-проект строительства Нефтеочистительного завода Тихого океана на территории Эквадора.

Венесуэльский президент в конце февраля этого года перенес повторную операцию по удалению нового опухолевого образования. Первая операция по поводу обнаруженной раковой опухоли, локализация и тип которой все еще официально не подтверждены, была проведена Уго Чавесу на Кубе в июне 2011 года. До настоящего времени неизвестна не только природа, но и тяжесть заболевания венесуэльского лидера, который является единственным официальным источником информации о течении своей болезни, однако, представители Объединенной социалистической партии Венесуэлы, лидером которой является Чавес, подтвердили на этой неделе, что глава правительства остается единственным кандидатом этого политического образования на предстоящих 7 октября 2012 года президентских выборах.

Эквадорское правительство отрицает тяжесть ситуации со здоровьем венесуэльского лидера Уго Чавеса, чья смерть, являющаяся, к сожалению или нет, только вопросом времени, оставит регион без социалистического Боливарианского блока, который, без сомнения, рассыплется в прах после его кончины. Пока во дворце Каронделет не проводилось специальное совещание, чтобы оценить возможные региональные перспективы без Чавеса, стратегического союзника нынешнего правительства Эквадора. Об этом заявил Фандер Фалькони, глава Секретариата социального и общественного развития (Senplades) и один из основателей движения Альянса Паис (AP). По словам Фалькони, пока рано строить мрачные прогнозы, основанные на смерти нынешнего президента Венесуэлы, учитывая его ухудшающееся состояние здоровья.

Служащий эквадорского правительства утверждает, что грядущая кончина (возможная, по его словам) Уго Чавеса никак не отразится на политическом проекте Гражданская революция в Эквадоре. В стране существует достаточно зрелый процесс, который не зависит от подобных факторов, пояснил Фалькони. Это мнение разделяет и Густаво Ларреа, экс-министр по вопросам внутренней и внешней безопасности правительства Рафаэля Корреа, которое знает не понаслышке о политической связи Венесуэлы и Эквадора.

По его мнению, смена руководства во дворце Мирафлорес (президентский дворец в Венесуэле) не должна отразиться на управлении эквадорца Корреа. Он совершает свои собственные ошибки, заметил Ларреа, нынешний критик политики действующего эквадорского президента. В этой связи, единственная проблема, которая может проистекать от смены власти в Венесуэле – будущее договоров о сотрудничестве Эквадора с этой страной, число которых превышает полдюжины. Прежде всего, если новый венесуэльский лидер не будет принадлежать партии Чавеса.

В случае, если Уго Чавес не будет переизбран или уйдет с политической сцены по другим причинам, Рафаэль Корреа потеряет союзника в регионе, но само правительство Корреа не пострадает, уверен Маурисио Харамильо, аналитик и преподаватель Университета Боготы.

Кто придет на смену Чавесу? Без него Боливарианское объединение народов Америк (ALBA), частью которого является Эквадор, останется «сиротой». Канцлер Рикардо Патиньо, встречавшийся на этой неделе со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро, выразил сомнение, что глава эквадорского правительства заступит на место идейного лидера Уго Чавеса. У Эквадора нет стремления к лидерству, есть достойное и суверенное положение, желание развития региональных инициатив, заявил Патиньо. Правительству Рафаэля Корреа хочется быть инициаторами процесса интеграции стран ALBA, создания Banco del Sur, расчетам в SUCRE, но обычно все эти процессы развивались коллективно, пояснил канцлер.

Маловероятно, чтобы, даже при наличии такого желания, эквадорский президент смог заменить Уго Чавеса на международной сцене. Лидерство Рафаэля Корреа не способно выйти за пределы Эквадора. Так считает Висенте Торрихос, колумбийский аналитик по международным вопросам. В частности, потому, что Корреа не обладает нефтяными резервами Венесуэлы, чтобы продвигать проекты в регионе, кроме того, большинство предложений эквадорского президента не разделяются даже его союзниками. Последним доказательством этого стало предложение Рафаэля Корреа бойкотировать недавнюю Межамериканскую встречу на высшем уровне, которое не получило поддержки Уго Чавеса и лидеров других стран-членов ALBA. Так что этому шумному маленькому блоку суждено исчезнуть с уходом Уго Чавеса.

Развитие совместного проекта Нефтеочистительного завода, окончание строительства которого намечено на конец 2013 года, продвигается медленно. Сам мега-комплекс должен был строиться за счет венесуэльских средств. В декабре 2008 года правительства Эквадора и Венесуэлы ратифицировали строительство, но до сих пор проект не перешел дальше фазы исследований. Эквадорское правительство ищет финансирование других стран, от Бразилии и Китая до Ирана. Согласно начальному проекту, Нефтеочистительный завод Тихого океана мог бы перерабатывать 300 000 баррелей нефти в день. Приблизительная стоимость строительства – USD 12 млрд.

Сам венесуэльский президент, вернувшийся на прошлой неделе на родину с Кубы, где проходил очередной курс лечения от рака, не принимал на этой неделе никакого участия в общественной и политической жизни страны. Уго Чавес, который в интервью на государственном телеканале VTV по прибытии в Каракас в пятницу, бледный, отекший и неестественно оживленный, уверил, что чувствует себя оптимистом и надеется на скорые положительные результаты тяжелого лечения, после этого не появлялся перед венесуэльцами. Только в минувшие выходные Чавес появился в социальной сети Twitter, чтобы поздравить венесуэльского гонщика Пастора Мальдонадо, первого венесуэльца, победившего на гонках Формула 1, проходивших в воскресенье в Испании. Кроме того, в минувший вторник совет министров правительства Венесуэлы проводился без президента Чавеса, хотя вице-президент Элиас Хауа заверил, что глава государства представил свои комментарии по основным вопросам управления страной.

Почти пять месяцев Уго Чавес, за редкими исключениями, общается со своим народом посредством своей странички в сети Twitter. Эта тишина критикуется оппозиционными политиками, прежде всего кандидатом в президенты Енрике Каприлес, который утверждает, что впервые в истории Венесуэлы президент «правит» через социальную сеть. До сих пор остается неопределенность относительно участия Уго Чавеса в предстоящих президентских выборах, несмотря на заявления представителей правящего режима.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito