Нападки президента Эквадора на судей по уголовным делам получают негативные отзывы

Нападки президента Эквадора на судей по уголовным делам получают негативные отзывыЯростные нападки президента Рафаэля Корреа на судей по уголовным делам во время последнего субботнего выступления главы государства, по его словам, выпустивших на свободу более двух тысяч преступников с января 2011 по апрель 2012 года, уже получили первые негативные оценки со стороны специалистов по уголовному праву. По мнению известного эксперта в этой области Гонсало Сильва, вынесение постановления об аресте нарушителей закона, которые были задержаны на месте преступления, является общей ответственностью судей и прокуроров. По словам юриста, если судьи отменяют приказ об аресте или отказывают в его вынесении, ссылаясь на то, что для этого отсутствуют установленные законом обязательные условия, то прокуроров при этом никто не лишает права оспаривать это решение. Однако, пока существуют конституционная процедура и процессуальные уголовные гарантии для преступников, являющиеся часто поводом для судей и прокуроров к их освобождению, коррупция в судебной системе Эквадора будет процветать. Гонсало Сильва утверждает, что было бы огромной ошибкой увольнять опытных старых судей и вручать управление системой правосудия молодежи, поскольку область уголовного права – тонкая наука, которая нуждается в обширных знаниях. Мальчики, вчерашние выпускники университетов Эквадора, не готовы и не умеют ни судить, ни управлять правосудием, добавил он.

Как считает Сильва, одним из способов борьбы с бесконтрольным выходом на свободу преступников из тюрем могла бы стать отмена альтернативных мер пресечения, которые попали в Уголовный кодекс после реформы марта 2009 года. Но требуется также конституционная реформа, поскольку в настоящее время в эквадорском основном законе присутствует слишком много правовых гарантий для преступников, а не для жертв.

Почти аналогичные замечания делает бывший судья по уголовным делам провинции Пичинча Белисарио Росеро, который утверждает, кроме того, что судья не вправе интерпретировать закон, и если там предусмотрена возможность замены предварительного содержания под стражей на альтернативную меру, и адвокат обвиняемого этого требует, закон должен применяться, без оговорок. Он думает, что законодательство должно четко определять все случаи возможности замены пребывания под стражей на другое ограничивающее свободу средство, а не оставлять это на усмотрение судьи, как в настоящее время.

Судья по уголовным делам провинции Пичинча Рауль Мартинес, ставший одним из тех, кто получил град упреков и обвинений в продажности со стороны Рафаэля Корреа в минувшую субботу, не исключает возможность правовых действий против президента Республики в защиту своего достоинства и чести. Мартинес подчеркнул, что он, в качестве судьи, не занимается рассмотрением дел об уголовных гарантиях, предполагающих вынесение приказов об аресте обвиняемых или отмену таких приказов, поэтому не понимает, почему его имя вообще упоминалось президентом Корреа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito