Эквадор осудил теракт в столице Колумбии

Эквадор осудил теракт в столице КолумбииПосольство Эквадора в Колумбии заявило, что власти эквадорского государства решительно и категорично осуждают покушение, совершенное утром чуть позднее 11 часов утра минувшего вторника в городе Богота, в результате которого погибло два человека и несколько десятков оказались ранены, включая бывшего министра внутренних дел Фернандо Лондоньо. Официальное письмо об этом было направлено в МИД Колумбии, сообщил пресс-секретарь эквадорской дипломатической миссии. В том же документе руководство посольства выражает солидарность колумбийскому народу и особенно жертвам покушения и их семьям, подчеркивая, что Эквадор осуждает эти преступные действия и еще раз повторяет страстный призыв к немедленному прекращению насилия в Колумбии.

Взрыв бомбы стал причиной гибели двух и ранения, как минимум, 39 человек, согласно информации местных средств массовой информации. Трагедия произошла в многолюдной северной части колумбийской столицы, где расположено множество банков и коммерческих организаций, по сообщению официального представителя национальной полиции Альберто Кантильо. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос подтвердил, что теракт, совершенным в Боготе, был направлен против экс-министра (период 2002-2004 годы) Фернандо Лондоньо, который получил ранения, но жизнь его вне опасности. Несмотря на то, что СМИ уже связали это преступление с деятельностью Революционных вооруженных сил Колумбии (FARС), глава государства заявил, что у него нет достоверных доказательств этому.

Бомба была прикреплена к пикапу, в котором следовал бывший министр Лондоньо, когда транспортное средство остановилось на светофоре, и активирована одним из двух мотоциклистов, следовавших за машиной экс-госслужащего. Его водитель и один из охранников были убиты на месте взрыва. Согласно одной из версий, мужчина, переодетый уличным разносчиком, спокойно передвигаясь между остановившимися на светофоре автомобилями, приблизился к пикапу и прикрепил взрывное устройство. В момент взрыва рядом с транспортным средством экс-министра находился городской автобус, где, по счастливой случайности, практически не было пассажиров.

Правительства разных стран американского континента и международные организации, в первую очередь ООН и OEA, осудили этот террористический акт, совершенный в Боготе. Одним из первых свое осуждение высказал Генеральный секретарь Организации американских государств (OEA) Хосе Мигель Инсульса, который охарактеризовал взрыв бомбы в колумбийской столице как ужасное преступление, которое заслуживает резкой критики всего международного сообщества. Колумбийский народ не заслуживает таких страданий и руководство OEA будет делать все возможное и невозможное, чтобы насилие оставило, наконец, эту прекрасную страну, подчеркнул Инсульса.

В том же ключе выразило свою поддержку и осуждение теракта правительство США, заметив, что это покушение странным образом совпало со вступлением в силу Договора о свободной торговле (TLC) между обеими странами. Нет никакого оправдания для убийства невинных людей, заявил Уильям Остик, официальный представитель Госдепартамента США, добавив, что власти его страны продолжают поддерживать руководство и народ Колумбии в их усилиях положить конец терроризму, обеспечить уважение к правам человека и закону. В связи с этим чудовищным покушением президент Сантос отменил свою поездку в Картахену, где должен был дать старт TLC с США, и созвал срочное совещание правительства, в ходе которой заверил, что колумбийское правительство не намерено отступать перед терроризмом.

Уполномоченный по правам человека ООН Тодд Оуланд выразил надежду, что колумбийские власти смогут установить ответственных за этот акт насилия лиц. Это покушение нарушает права человека, не могут не вызывать скорбь смерть и ранения десятков колумбийцев, отметил он.

Секретариат Андского сообщества наций, торгового блока, включающего Боливию, Колумбию, Эквадор и Перу, также выразил опору и солидарность с колумбийским народом и руководством этой страны и призвал стремиться к установлению на андской территории зоны мира. Президент Перу Ольянта Умала отправил персональное сообщение своему колумбийскому коллеге, в котором высказал осуждение трусливого террористического акта и отметил свое абсолютное неприятие терроризма в любой из его форм и проявлений, гласит пресс-релиз перуанского канцлерства. Руководство Венесуэлы посредством официального сообщения раскритиковало эту преступную атаку на мирное население и повторило свою солидарность с президентом Сантос, выразив желание продолжать укрепление исторических колумбийско-венесуэльских братских связей. То же самое сделали чилийское, мексиканское, канадское правительство, посредством официальных сообщений. Канада в лице Госсекретаря Диану Аблонкси выразила глубокие соболезнования семьям и друзьям погибших в этой террористической атаке.

Глава полиции Боготы, генерал Луис Мартинес, считает, что теракт организован повстанцами FARC. Он выразил свою уверенность, что за этим преступлением стоят сумасшедшие террористы-партизаны, загнанные в угол. Мартинес потребовал от лидеров партизанской войны проявить хотя бы немного храбрости и признать свою ответственность за атаку, которая состоялась спустя несколько часов после разминирования такси, куда было заложено 120 кг взрывчатки, предназначенной для совершения другого теракта, направленного против сотрудников столичной полиции. Мэр колумбийской столицы Густаво Петро отнес зверское покушение, в ходе которого умерли водитель и один из охранников Лондоньо, бывшим министром внутренних дел в правительстве бывшего президента Альваро Урибе, политике ненависти и мести. Глава города призвал сражаться против насилия и предупредил, что власти не позволят террористам запугать жителей города. Советник администрации президента Гильермо Асприлья подтвердил предложение о выплате вознаграждения в размере 100 млн песо (USD 50 тысяч) тому, кто предоставит информацию об авторах покушения.

Бывший министр Лондоньо является постоянным критиком и непримиримым противником партий левого толка и партизан, одним из приверженцев экс-президента Альваро Урибе и его доктрины безопасности Колумбии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito