Ветераны войны между Эквадором и Перу продолжают протестовать в центре столицы

Ветераны войны между Эквадором и Перу продолжают протестовать в центре столицыСпециальный советник президента Корреа, Густаво Хальк, пообещал участникам боевых действий (так называемого отряда Сенепа) добиться для них встречи с главой государства, которого бывшие бойцы просят аннулировать закон «О национальных героях», ссылаясь, что из этого документа извлекают пользу совсем не те, кто принимал участие в вооруженном конфликте с Перу. Закон, который был принят парламентом Эквадора, гарантирует получение льгот только 1 400 ветеранам.

По словам Хосе Хумбо, представителя уже 16 дней протестующих перед дворцом Каронделет ветеранов, на прошлой неделе он встречался с советником Хальк, который выразил свою обеспокоенность сложившейся вокруг норматива ситуацией. Бывшие бойцы более двух недель назад разбили палаточный лагерь на Пласа Гранде, напротив дома правительства. Президент, как главнокомандующий, должен выслушать своих солдат, если в Эквадоре есть демократия и Конституция, заметил Хуан Льясаг, национальный координатор этой группы, выразивший надежду, что встреча с Рафаэлем Корреа состоится в ближайшее время. Только после этого ветераны возвратятся по домам, подчеркнул он.

Однако, уже с прошлого четверга правительственные СМИ начали распространять официальную информацию, согласно которой правящий режим уже якобы достиг соглашения с ветеранами боевых действий 1995 года. Кроме того, циркулирует информация, что протестующие бывшие бойцы пользуются поддержкой партии Патриотическое общество (PSP), оппозиционной нынешнему правительству. Это неправда, категорически заявил Хосе Хумбо, протест не имеет никакой политической окраски, а распространяется подобная информация членом муниципалитета Кито Эдди Санчес, бывшим сторонником PSP, а ныне приверженцем правящего режима и одним из лже-ветеранов, упомянутых в списках льготников. Сам Санчес от комментариев отказался.

К протесту прибавилась группа ветеранов специальных сил из кантона Кеведо, в количестве 100 человек. Сержант Фернандо Баханья, один из представителей этого отряда, заметил, что они специально прибыли в Кито в камуфляжной военной форме, в которой воевали когда-то. Ветераны не хотят, чтобы в стране чествовали фальшивых героев, тех, кто не принимал участия в боевых действиях, в частности, жен нынешних чиновников, подчеркнул он.

Статья 98 Конституции Эквадора гласит, что граждане и группы лиц могут реализовывать свое право на протест против действий и нарушений со стороны властей, физических или юридических не государственных лиц, которые нарушают или могут нарушить конституционные права граждан. По словам манифестантов-ветеранов, они разбили импровизированный лагерь в Историческом центре эквадорской столицы именно на основании этой статьи.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito