Эквадор превратился в страну с наибольшими ограничениями работы прессы на всем американском континенте. Это одно из основных заявлений, которые намерены сделать представители эквадорского общества в Совете по правам человека при ООН.
21 мая правительство Эквадора должно будет подвергнуться периодической универсальной оценке (EPU), которая проводится каждые четыре года Советом по правам человека при Организации объединенных наций (ООН), с целью оценить гарантии прав человека. Все 193 государства-члены ООН подвергаются подобному правовому анализу. Сессия пройдет в резиденции организации в Женеве (Швейцария). Эквадор станет частью первой группы государств, которые подвергнутся второму этапу анализа организации, ответственной оценивать ситуацию с соблюдением прав человека в разных странах. Анализ ситуации каждой страны ведется представителями других 47 государств и осуществляется на основании информации, представленной правительством и гражданскими общественными организациями изучаемого государства.
Первый анализ в отношении Эквадора состоялся в апреле 2008 и, среди других рекомендаций ООН, фигурировали такие, как реформирование исправительной системы, борьба с дискриминацией и искоренение детского труда. После майской встречи ожидается представление нового доклада.
Череда законных процессов со стороны исполнительной власти страны, использование статей УК о клевете против независимых средств массовой информации и журналистов (со ссылкой на скандальный случай газеты El Universo и дело против журналистов Хуана Карлоса Кальдерон и Кристиана Сурита), злоупотребление властью с покушением на свободу слова – вот только часть доклада на 20 страницах, который будет представлен в ООН. По словам Маурисио Аларкон, юридического советника неправительственной правозащитной организации Fundamedios, правительство Эквадора должно будет отчитаться о своих успехах или сообщить о возникших трудностях в выполнении рекомендаций, данных во время предыдущего анализа EPU в апреле 2008 года. Кроме того, будет интересно узнать позицию, которую займет нынешнее руководство государства в связи с грубыми нарушениями права на свободу выражения мнения, в чем администрация и сам президент Рафаэль Корреа являются зачинщиками.
Позиция правительства, впрочем, уже отражена в другом 20-ти страничном докладе. В нем указано, что эквадорское государство гарантирует всем жителям право на свободное, межкультурное, содержательное общение и высказывание отличного от общепринятого мнения, многообразие во всех областях общественной коммуникации, любым способом и формой, как посредством языка, так и печатных знаков, также как и право на качественную и достоверную информацию, без предварительной цензуры, но с последующей ответственностью.
Ситуация, которую сегодня переживает страна – мир, стабильность и экономический рост, что выражается в значительном улучшении условий жизни народа, напыщенно гласит доклад правительства. Кроме того, там изложена методология и процесс проведения общенародных консультаций, учреждения новой конституционной основы, активной публичной политики, продвижения и защиты прав человека, описывается этапы выполнения рекомендаций 2008 года, излагаются достижения. Власти Эквадора предупреждают, что в стране продолжаются покушения на права граждан со стороны неких частных СМИ. Оскорбления и клевета используются как инструменты и рычаги воздействия ряда экономических и политических групп, что не имеет никакого отношения к свободе слова и права на информацию населения.
Страна продолжит работать над тем, чтобы добиться уважения прав граждан на получение правдивой и уместной информации, которая гарантировала бы честь людей, указано в правительственном докладе.
Официальную эквадорскую делегацию возглавят вице-президент Ленин Морено, министры иностранных дел Рикардо Патиньо, юстиции Джоанна Песантес, здравоохранения Карина Вансе, советник по делам коммуникаций Фернандо Альварадо и глава Секретариата планирования Фандер Фалькони.
Представители Эквадора будут иметь 30 минут для выступления относительно состояния с соблюдением прав человека. Они должны будут ответить на вопросы делегатов 193 стран, членов международного сообщества, что может занять до трех часов.