Сенатор США предупреждает об угрозе покушения на демократию в Эквадоре

Сенатор США предупреждает об угрозе покушения на демократию в ЭквадореСенатор от штата Вермонт и член Демократической партии США Патрик Лихи заявил вчера, что действия президента Эквадора, Рафаэля Корреа против свободной прессы в своей стране и навязанные им реформы, направленные на ограничение избирательных кампаний его противников, предполагают высокую вероятность тяжелых последствий для демократии в этой южноамериканской стране. Хотя Международный день свободы печати отмечался 3 мая, сенатор Лихи воспользовался своим выступлением в Сенате США, чтобы придать особое значение весьма проблематичным событиям, происходящим в настоящее время и создающим одну из самых тяжелейших угроз для свободы выражения в Западном полушарии. Американский сенатор-демократ имел в виду действия президента Корреа и служащих его правительства, направленные на запугивание независимых эквадорских СМИ, как печатных, так и интернет-версий, а также представителей организаций, стоящих на страже гражданских свобод. Это, по словам политика, нарушает основное право граждан Эквадора – право на свободу выражения мнения, в той же форме, что и в таких странах, как Куба, Никарагуа и Венесуэла. Демократический сенатор также решительно раскритиковал новые поправки в Кодекс демократии в Эквадоре, что, по его словам, может привести к избирательной цензуре.

Накануне выборов следующего года в Эквадоре, ограничения в ходе предвыборных кампаний станут ударом по демократическому процессу, заметил Лихи. Придав особое значение существованию свободной, независимой прессы для демократии и прозрачности управления действующего правительства, сенатор США подчеркнул, что недавние события в Эквадоре предполагают резкий поворот против демократических традиций, что, несомненно, отразится на демократии в этой стране.

Патрик Лихи, который возглавляет Судебный комитет Сената, сделал краткий обзор отношения к свободе слова со стороны различных демократических правительств в Эквадоре, с момента принятия его первой Конституции в 1830 году, до самой недавней, 2008 года, которая защищает свободу выражения граждан страны. В настоящее время в стране эта защита применяется так, как угодно президенту Корреа, подчеркнул Лихи, описав растущую концентрацию СМИ в руках государства и судебное преследование против журналистов и владельцев газет, включая скандальный случай вынесения показного и незаконного приговора против газеты El Universo. Лихи выразил свое беспокойство по этому поводу, пояснив, что, хотя президент Корреа простил руководителей газеты, осужденных на три года тюрьмы за якобы нанесенное ему оскорбление, эквадорский суд отверг это прощение, так что обвиняемые противостоят неопределенному будущему. Страх быть обвиненными и осужденными на выплату огромных штрафов посредством законной системы теперь заставляет многих журналистов Эквадора молчать или вынуждает их смягчать критику в адрес правительства, заметил американский сенатор.

Но журналисты не единственные объекты преследования правительства Рафаэля Корреа, еще 200 активистов, большинство из них представители коренных народов и противники развития широкомасштабных горнорудных проектов, наносящих вред окружающей среде, были обвинены в терроризме и саботаже и задержаны по инициативе властей, заявил Лихи. Угрозами ареста общественных активистов президент Корреа подавил не только свободную струю информации в Эквадоре, но и голоса критиков, посредством правовых действий или введения самоцензуры, уточнил сенатор. Глава сенатской комиссии призвал своих коллег в Конгрессе объявить о незаконности атак против прессы, имеющих место в Эквадоре, и поддержать специальных докладчиков по свободе выражения мнения при Организации американских государств (OEA), которые соответствующим образом осудили крестовый поход президента Корреа против прессы и его кампанию по введению цензуры в Эквадоре.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito