США предлагают властям Эквадора гарантировать свободу выражения мнения

США предлагают властям Эквадора гарантировать свободу выражения мненияСоединенные Штаты Америки придают особое значение случаю агрессии в отношении эквадорского журналиста Сесара Рикаурте, который утверждает, что ему угрожали смертью за критику в адрес правительства и действующего президента Рафаэля Корреа, высказанную перед Межамериканской комиссии по правам человека. Вашингтон предлагает властям Эквадора гарантировать свободу выражения мнения в этой маленькой южноамериканской стране, свободу прессы, как жизненного компонента любого демократического общества, в котором журналисты могут действовать без страха перед угрозами или наказаниями, объявил вчера официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер во время своей пресс-конференции. По мнению североамериканских властей, отраженному на специальной страничке, посвященной правам человека на сайте администрации США, эквадорское правительство использует комбинацию нового регулирования, устных и законных атак, чтобы ограничить отрицательные высказывания и публикации в свой адрес, а также скрытое запугивание журналистов возможными правовыми санкциями, для того, чтобы независимые СМИ осуществляли самоцензуру.

Рикаурте – журналист, управляющий организацией Fundamedios, заработал несколько премий за свою выдающуюся работу в поддержку права на свободу выражения мнения гражданами и прессой Эквадора, заявил Тонер. После его (Рикаурте) прошлогоднего выступления перед Межамериканской комиссией по правам человека (CIDH), в которой он сообщил о постоянных атаках на свободу прессы со стороны правительства Рафаэля Корреа, журналисту угрожали смертью, добавил официальный представитель Госдепартамента. После аудиенции Рикаурте и других журналистов перед CIDH в октябре 2011 года, правительство Рафаэля Корреа посвятило три программы, обязательные к показу по телевидению и трансляции по радио на всю страну, подготовленные за счет государственной казны, тому, чтобы попытаться опровергнуть аргументы Fundamedios и усомниться в мотивах протестов независимых журналистов. В ноябре Рикаурте объявил о поступлении анонимных угроз смерти, по его утверждению, они начались сразу после показа правительственных передач. Ввиду этих заявлений об угрозах, Министерство внутренних дел сообщило, что журналисту предоставлена полицейская охрана.

Руководство Fundamedios обвиняет правительство Корреа в давлении и нападках на прессу и критикует весьма полемичный проект закона о СМИ, который, несомненно, ограничит свободу выражения мнения в южноамериканской стране. Голосование по этому проекту, неоднократно менявшемуся под давлением прогрессивной части населения Эквадора, отложено на неопределенное время – ни официалистам, ни оппозиции не удается набрать необходимое (63) число голосов законодателей в поддержку или против законопроекта.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito