Растет напряжение между Эквадором и Панамой

Растет напряжение между Эквадором и ПанамойПанамское правительство узаконило в минувший вторник применение запретительных мер в отношении эквадорских предприятий, ссылаясь на взаимность этих дискриминационных действий – андская страна не исключила Панаму из своего списка налогового рая, что запрещает панамским предприятиям или физическим лицам являться поставщиками на эквадорском рынке. Как следствие этих запретительных мер, ни одно физическое или юридическое лицо из Эквадора не сможет участвовать в процессах контрактации или напрямую поставлять продукцию на панамский рынок, указано в официальном заявлении, которым сообщается об одобрении принятых ограничений Советом министров Панамы.

Официальный документ разъясняет, что с 2009 года ни одно панамское предприятие не может участвовать в качестве поставщика услуг и товаров в Эквадоре, ввиду того, что Панама значится в списке налогового рая, составленном Налоговой службой (SRI) южноамериканской страны в феврале 2008 года, после одобрения закона о налоговой справедливости. Правительство панамского президента Рикардо Мартинели пыталось вести переговоры с Эквадором, длившиеся полтора года, но наступил момент, когда панамские власти больше не считают возможным достижение дружеской договоренности с правительством Рафаэля Корреа, объяснил канцлер центрально-американской страны Роберто Енрикес. Он добавил, что принятые в отношении Эквадора запретительные меры не имеют обратной силы и эти ограничения не затронут тех граждан или юридических лиц, у которых уже есть в настоящее время договора с панамским правительством. Для остальных эквадорцев эти меры начнут действовать немедленно после официального опубликования.

Министр экономики и финансов Франк Де Лима заявил в интервью в минувшую среду, что Панама не позволит давить на себя другим странам, причисляющим это центрально-американское государство к списку стран налогового рая, поскольку панамское правительство предприняло большие шаги для очищения налогового образа страны и это позволило добиться исключения Панамы из серого списка Организации взаимного сотрудничества и экономического развития (OCDE). Лима указал, что самым весомым доказательство этой работы является увеличение взимания налогов в первом триместре этого года на 33 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отрицательный образ Панамы как налогового рая остался в прошлом, подчеркнул он, в настоящее время страна обладает развитой экономической и финансовой моделью, которая соответствует полностью международным стандартам, заявил президент Мартинели 12 апреля этого года, после того, как Франция сообщила об исключении его страны из своего списка налогового рая. В 2010 году власти Панамы подписали 12 соглашений о двойном налогообложении, как того требовала OCDE.

Указанные репрессивные меры вызвали сильную обеспокоенность эквадорских предпринимателей, которые опасаются подорожания стоимости провоза по Панамскому каналу эквадорских грузов. Однако, хотя руководство канала заверило, что пошлины рассчитываются без учета страны-отправителя груза, цены на проход все же возросли на 15 % для семи типов крупногабаритных судов и на 60-113 % для лодок и катеров. Это новое повышение тарифов затронет как импортеров, так и экспортеров, поскольку прямо отразится на ценообразовании. Например, банановый сектор вынужден будет нести больше затрат на фрахт для доставки фрукта получателям, поскольку при изменении подобных тарифов дополнительные расходы несут продавцы, а не судоходные компании, пояснил Эдуардо Ледесма, президент Ассоциации банановых экспортеров Эквадора (AEBE). Через Панамский канал проходит 80 % бананового экспорта южноамериканской страны. Именно поэтому эквадорские экспортеры предполагают, что пострадает конкурентоспособность их страны, поскольку Эквадор уже с трудом может соперничать с Колумбией и Коста-Рикой, имеющими договоры с Евросоюзом и предлагающими более низкие цены на бананы.

Экспортеры креветки, второй в списке не нефтяных продуктов, экспортируемых Эквадором, также причисляют себя к пострадавшим от роста цен на проход судов по Панамскому каналу. 90 % ракообразных, поставляемых южноамериканской страной по всему миру, идет по этому водному пути. Кроме того, по этому же пути поставляется в Эквадор большая часть импорта, прежде всего корма, используемые для выращивания креветки. Учитывая складывающуюся неблагоприятную ситуацию, президент Палаты аквакультуры Хосе Кампосано призвал правительство Эквадора начать диалог с панамскими властями и искать выход из создавшегося положения.

Хотя сектор цветоводства предпочитает, ввиду скоропортящейся продукции, прежде всего роз, использовать авиалинии для перевозки груза, некоторая часть цветочной продукции транспортируется морским путем. Рост тарифов, пояснил производитель Боливар Севальос, отразится на прибыли экспортеров, приведет к меньшей доходности. По данным Федерации экспортеров Эквадора (Fedexport), 38 % всех внешнеторговых поставок этой страны проходят через Панамский канал: 27 % всех экспортных поставок и более чем 45 % - импортных.

Новые тарифы на Панамском канале будут действовать ближайшие два года, начиная с 1 июля этого года, сообщило руководство порта Панамского канала (ACP). Представители консульства этой страны в Эквадоре заявили, что они ведут переговоры с ACP, уточняя условия нового тарифного плана, и довели до сведения, что у Панамского канала есть независимая администрация, принимающая собственные решения.

Глава Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE) Сесар Робалино исключил возможность каких-либо затруднений или ограничений в работе шести эквадорских банков, имеющих свои отделения в Панаме: Пичинча, Гуаякиль, Пасифико, Продубанко, Боливариана и Аустро.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito