Индейцы Амазонии возражают против оскорбительных заявлений президента Эквадора

Индейцы Амазонии возражают против оскорбительных заявлений президента ЭквадораИндейское эквадорское сообщество сараяку (sarayaku) назвало хулителем президента Рафаэля Корреа, в ответ на его слова о том, что тяжба, которую аборигены продвигают против государства, является отражением действий ряда экологических организаций, противодействующих нефтедобыче в стране. Подобные заявления президента Корреа оскорбляют индейский народ, намекая на то, что аборигены не способны выражать свое собственное мнение, он игнорирует их возможности к борьбе за свои права, объявило руководство амазонского сообщества в своем официальном заявлении, направленном в ведущие СМИ страны.

В предыдущую субботу глава правительства указал, что этот судебный иск к государству – экран для неких неправительственных экологических организаций, которые выступают против Эквадора и стремятся ограничить возможности правительства по организации аукционов среди нефтяных предприятий для разработки месторождений южной части эквадорской Амазонии. Корреа заявил, что его возмущают подобные действия gringuitos (уничижительное название белых иностранцев), иноземцев с сытым брюхом, которые стремятся добиться в Эквадоре того, что им никогда не удалось бы в собственных странах.

Индейцы племени сараяку девять лет назад подали иск против государства Эквадор в Межамериканский суд по правам человека, в связи с предоставлением в 1996 году аргентинской нефтяной компании CGC прав на ведение добычи нефти на исконных индейских территориях, без предварительного согласия аборигенов. Два судьи Межамериканского суда прибыли в субботу, 21 апреля, в индейское сообщество в дебрях амазонской сельвы, чтобы выслушать показания свидетелей по делу. В ходе этого визита сопровождавший судей Алексис Мера, юридический советник президента Корреа, впервые допустил существование ответственности государства в связи с нарушением прав аборигенов и предложил им обсудить размер компенсации.

В своем официальном заявлении, лидеры амазонского сообщества подчеркнули, что правительство, в конце концов, признает, что и у амазонских индейцев есть разум, что они способны настоять на существовании ответственности государства. Тем не менее, указано в заявлении, комментарии президента Корреа не согласуются с позицией признания ответственности, продемонстрированной перед судьями правительственными делегатами.

1 200 индейцев племени сараяку ждут, что решение в их пользу максимальной судебной инстанции региона станет законным прецедентом в Латинской Америке, что вынудит правительства получать в обязательном порядке согласия коренных народов перед тем, как предоставлять третьим лицам разрешение на нефтяное или рудничное производство. Но президент Рафаэль Корреа настаивает, что международное и эквадорское законодательство устанавливает, что эта предварительная консультация не является обусловленной или запретительной.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito