Критикой в адрес правительства был отмечен День труда в Эквадоре

Критикой в адрес правительства был отмечен День труда в ЭквадореТысячи трудящихся вышли в этот вторник на улицы Кито и других городов Эквадора, чтобы отметить свой день. Члены Единого фронта трудящихся (FUT) прибыли на площадь Сан-Франциско в Историческом центре столицы, чтобы выразить свой протест против необоснованных увольнений и общей трудовой нестабильности, в то время как Федерация трудящихся государственного сектора собрала сторонников правительства на Большой площади перед президентским дворцом. По словам руководителя Федерации Марсело Солорсано, именно действующее правительство президента Рафаэля Корреа гарантировало трудовую стабильность, справедливую заработную плату, безопасность и благоприятную для развития эквадорского общества атмосферу в стране. Он придал особое значение таким достижениям, как увеличение основной заработной платы (в настоящее время USD 292 в месяц), ликвидацию системы субподряда и обязательность регистрации в органах социального страхования домашних служащих и еще 800 тысяч человек, работавших неполный рабочий день.

День труда в Эквадоре протекал на фоне разделения, усугубленного обвинением, выдвинутым руководством FUT в том, что правительство страны вновь прибегло к своей излюбленной тактике: организации показного митинга за государственный счет в центре столицы с целью демонстрации «любви» народа. Мигель Гарсиа, президент Федерации государственных служащих, подчеркнул, что нельзя говорить ни о справедливости, ни о стабильности, если тысячи трудящихся были уволены против их воли. Правящий режим преследует профсоюзных лидеров, создает новые организации с похожими названиями, чтобы разделить эквадорских трудящихся, в таких условиях говорить о стабильности – насмешка, прокомментировал он.

Оппозиционное рабочее движение прибыло на площадь Сан-Франциско около 10:30. Мессиа Татмуес, президент Федерации классовых объединенных организаций трудящихся (Cedocut), также придал особое значение усердию правительства Корреа по разделению трудящихся. Обратившись к участникам акции, он призвал их не опускаться до конфронтации с классом, объединившим нынешнее правительство Эквадора, который стремится путем раскола рабочего движения ослабить борьбу в защиту прав трудящихся. Относительно массовых увольнений, он заявил, что правительство совершило грубое покушение на Конституцию страны, безосновательно выгнав государственных служащих с их рабочих мест, под видом борьбы с некомпетентностью и коррупцией. По словам Мигеля Гарсиа, с сентября 2011 года по 30 апреля 2012 года работы лишилось 6 тысяч человек из числа трудящихся государственного сектора.

Со своей стороны, Нельсон Эрасо, глава Единого фронта трудящихся (FUT), заявил, что, хотя правительство стремится дестабилизировать эквадорские профсоюзы, у них еще остается способность к борьбе и мобилизации. Это настоящий цинизм, что правительство президента Корреа празднует День труда, когда тысячи граждан, кормильцев своих семей осталось безработными, подчеркнул он, потребовав от лица этих сограждан упразднить указ 813, оставивший без средств к существованию тысячи госслужащих.

Аналогичная критика в адрес правительства Корреа звучала на центральных площадях и парках в городах Гуаякиль, Эсмеральдас, Ибарра, Мачала, Бабаойо и других. Но, несмотря на бурно высказываемое негодование и критичные речи, митинги во всех городах страны прошли без инцидентов, согласно докладу национальной полиции. В Эквадоре на 14,5 млн жителей приходится 470 тысяч государственных служащих. Безработица в стране снизилась до 4,88 %, а показатель неполной занятости – до 46,16 %, по состоянию на март этого года, согласно официальным цифрам.

В день труда акции протеста против действующего правительства прошли не только в Эквадоре, но и в большинстве стран мира. Тысячи трудящихся государств Южной Европы протестовали в этот вторник против сокращения социальных льгот трудящихся, хотя власти и утверждают, что эти меры необходимы для уменьшения дефицита бюджета, чтобы положить конец кризису долга. В европейских странах растет безработица, в Италии участились случаи самоубийств, когда люди, потеряв свои рабочие места или свой бизнес, не видят смысла в своем дальнейшем существовании.

Профсоюзы в Греции, Испании, Португалии и Франции стремились использовать традиционное первомайское движение, чтобы выразить глубокую обеспокоенность суровыми антикризисными планами правительств этих стран, потрясающими еврозону, призванные восстановить государственные финансы, но на деле повергающие страны в более глубокую экономическую яму. Итальянские манифестанты вступили в краткое противостояние с полицией в Турине.

В Мадриде десятки тысяч граждан собрались, невзирая на дождь, на главной площади города, протестуя против антикризисных мер правительства, пока в Афинах около 5 000 трудящихся, пенсионеров и студентов держали в руках плакаты, требовавшие поднять налогообложение богатой части населения, отменить сокращение окладов и пенсий. Оклады трудящихся частного сектора были сокращены на четверть в прошлом году, в то время как безработица в Греции достигла рекордных 21 %. У каждого второго молодого грека нет работы в своей стране. Народ Греции проголосует в будущее воскресенье на парламентских выборах, которые угрожают расколоть страну и усугубить развивающийся там кризис.

Российские профсоюзные организации собрали в этот вторник 120 000 человек в центре Москвы по случаю Международного дня трудящихся, согласно источникам в столичной полиции. Манифестанты, представленные, главным образом, членами Федерации независимых профсоюзов России, прошли по центральной улице российской столицы, улице Тверской, требуя предоставления обещанных общественных гарантий и обеспечения прав трудящихся, на фоне усиленных мер безопасности. Кроме того, российские профсоюзы протестуют против возможного увеличения пенсионного возраста в России, бурное обсуждение этого вопроса продолжается последние месяцы.

В Москве в этот день прошел также митинг сторонников правящего движения Единая Россия, на котором выступил избранный российский президент Владимир Путин, инаугурация которого состоится 7 мая, а также уходящий президент и будущий премьер-министр Дмитрий Медведев.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito