Правительство Эквадора преследует четырех гражданских контролеров

Правительство Эквадора преследует четырех гражданских контролеровЧетыре гражданских контролера, которые готовили доклад по нарушениям закона при заключении государственных контрактов старшего брата президента Корреа (Фабрисио Корреа), должны были явиться в минувшую пятницу в суд по уголовным делам провинции Пичинча для участия в судебном заседании, в ходе которого прокуратура готовилась предъявить им предварительное обвинение. Обвиняемые Пабло Чамберс, Хосе Киспе, Херардо Портилья и Виктор Уго Идальго уверяют, что они – жертвы политического преследования со стороны президента Рафаэля Корреа, которому не понравилась подготовленная гражданскими контролерами информация. В феврале 2011 года четыре контролера, объединенные в специальную комиссию, представили доклад, содержавший три аргументированных заключения.

Первый: президент Рафаэль Корреа, безусловно, знал о существовании контрактов между государством и его братом Фабрисио. Второй: имело место нарушение закона и явная протекция при заключении этих контрактов. И, наконец, третий: общая сумма контрактов превысила USD 657 млн, а сумма ущерба для государственной казны составила USD 140 млн. Ответ правительства Рафаэля Корреа последовал незамедлительно: все гражданские контролеры были обвинены Генеральной прокуратурой в том, что они совершили преступление - лжесвидетельствовали.

Сами представители общественного контроля, попавшие в комиссию по проверке законности контрактов Фабрисио Корреа по жеребьевке, настаивают, что они не нарушали закон, и судить надо не их, а тех, кто позволил заключение этих контрактов с государством.

Заседание в пятницу было отложено до 17 мая. Если их признают виновными – а в этом в сегодняшнем Эквадоре, управляемом президентом-социалистом, мало кто сомневается – то четыре представителя эквадорского общества за свою смелость могут провести в тюрьме от одного до трех лет.

Из четырех бывших гражданских контролеров только у Виктора Уго Идальго есть частный адвокат, остальные надеются на помощь государственных защитников – на частных, по их словам, у них нет средств. Поэтому в процессе появился адвокат Рамиро Роман, предложивший обвиняемым свои услуги практически бесплатно. Именно он, изучив материалы обвинительного заключения, подготовленного прокуратурой, утверждает, что обвинение не имеет под собой никакого законного или хотя бы разумного основания. По его мнению, прокуратура стремится таким путем заставить замолчать граждан Эквадора. Глава бывшей Комиссии гражданского контроля Пабло Чамберс, демонстративно отказался от защитника, заявив, что защищать их должен президент Рафаэль Корреа – Комиссия была созвана по его указанию.

Однако, в иске Рафаэля Корреа, поданном им в рамках уголовного дела (и подготовленном неизменными адвокатами президента, отцом и сыном Вера) указано, что гражданские контролеры посмели отдалиться от поставленной ими цели, под явным влиянием Пабло Чамберса, бывшего служащего правительства бывшего президента Лусио Гутиерреса, и несомненного врага нынешнего президента.

Правящий режим Эквадора рождает ужасный прецедент: гражданские контролеры, которые захотят сделать свою работу честно, сопротивляющиеся наглому давлению, могут подвергаться уголовному преследованию, считает член Совета гражданского участия Дэвид Росеро.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito