Эквадор допущен к расследованию в Италии

Эквадор допущен к расследованию в ИталииПравительство Италии предоставило Эквадору право оказания помощи в международном уголовном расследовании, что даст возможность эквадорским полицейским знакомиться с материала уголовного дела по факту обнаружения наркотика в дипломатическом багаже южноамериканской страны. Об этом сообщил в минувшую среду канцлер Рикардо Патиньо, который добавил, что в связи с этим решением итальянские и эквадорские власти обменяются собранной информацией. Патиньо выразил удовлетворение тем вниманием, с которым итальянские власти отнеслись к запросу Эквадора о допуске к расследованию (направленному в конце февраля). Канцлер объяснил, что, объединяя данные о расследованиях, проведенных в Эквадоре и Италии, можно будет быстро решить эту головоломку и установить основных ответственных лиц за это преступление, бросившее тень на репутацию страны. По данному делу уже арестовано семь эквадорцев в Италии, среди них директор и театральный постановщик Кристиан Лоор.

Министр продолжает настаивать, что дипломатический груз прошел в Эквадоре весь положенный антинаркотический контроль. Случай, который был назван эквадорской прессой как «narcovalija», спровоцировал волну критики оппозиционных групп, требовавших отставки канцлера.

Официальный доклад, подготовленный итальянской полицией по факту обнаружения жидкого наркотика в дипломатическом багаже Эквадора, прибывшего в Милан в январе этого года, находится в Генеральной прокуратуре государства. Документ на пяти страницах с датой 17 января, подписан двумя служащими итальянской полиции и консулом Эквадора в Милане Нарсией Сориа Валенсиа. Согласно этому докладу, дипломатический груз весил 79 100 кг, из которых 40 кг соответствовали 80 кружкам кустарного производства, внутри которых находился жидкий кокаин. Изделия с кокаином находились в шести из десяти коробок, входивших в состав груза с печатями Канцлерства Эквадора. Вес и количество ящиков казались чрезмерными с учетом характера отправления (дипломатический груз), поэтому предварительно был сделан радиографический контроль. Руководила проверкой и вскрытием груза представительница прокуратуры Милана Франсиска Селье.

В начале этой неделе инспекционная комиссия Национальной Ассамблеи отправила в архив депутатский запрос на импичмент канцлера Рикардо Патиньо. Требование было выдвинуто депутатом парламента от оппозиции Фернандо Агирре, который настаивает, что канцлер Патиньо виновен в нарушении международных соглашений, поскольку установил регламент, который допустил отправку дипломатического груза с наркотиками в Милан (Италия), где запрещенный груз и был обнаружен.

Президент Рафаэль Корреа на днях выступил в защиту самого могущественного министра своего правительства в ходе эксклюзивного интервью на телеканале CNN на испанском языке. Отвечая на вопрос журналиста телеканала о вероятности политического судебного процесса против канцлера, Корреа сказал, что подобная подлость может произойти в любой части мира, нечто подобное происходило и в США, где несколько лет назад были обнаружены наркотики в самолете ВВС, следовавшем в (или из, Корреа уже не помнит) Аргентину. И никому не пришло в голову требовать импичмента министра обороны или Госсекретаря США, заметил президент. Он добавил, что судя по созданному вокруг этого случая шуму, кажется, что Рикардо Патиньо, как минимум, является членом наркокартеля Синалоа. В Эквадоре правительство уже приучено к медиа-атакам и нападкам оппозиции, но, когда станет известна правда, они (оппозиция) вновь останутся, как всегда, в смешном положении, заявил глава государства.

Пять депутатов-официалистов и социалистка Сильвиа Сальгадо голосовали против начала политического процесса, а в поддержку этого высказались Гало Лара (PSP), Деннис Севальос (PRE), независимые депутаты Альфредо Ортис, заменяющий Луиса Моралес (Prian), и Томас Севальос. Последний потребовал от своих коллег-депутатов из фракции Alianza PAIS вызвать канцлера на заседание комиссии, чтобы прояснить некоторые вопросы. Но его запрос был проигнорирован проправительственным большинством.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito