Новое противостояние между парламентом и президентом Эквадора

Новое противостояние между парламентом и президентом ЭквадораПрезидент Эквадора полностью блокировал в минувшую пятницу проект поправок в закон о законодательной власти (LOFL), воспользовавшись своим правом вето, о чем депутаты парламента узнали только в понедельник. По мнению Рафаэля Корреа, статьи, регламентирующие процедуру предзаконодательной консультации и предоставляющие законодательному органу больше возможностей для инспектирования действующего правительства, неудобны и неприменимы, так как будут способствовать еще большему торможению деятельности Национальной Ассамблеи и затрагивать её внутреннее управление. Президент посчитал, что в результате окажется поврежденной законодательная активность парламента и запретил вносить изменения в закон. Помимо этого, глава государства оспорил предложения по уменьшению необходимого кворума для изменения повестки дня (предложено – простым большинством), расширению полномочий парламентской инспекционной комиссии с возможностью вызова любого государственного служащего для отчета, что также затруднит, по мнению президента, управление различными государственными учреждениями, ввиду отсутствия сотрудников в течение рабочего дня.

На пленарном заседании Национальной Ассамбели в январе этого года были приняты поправки в закон о законодательной власти, по мнению большинства депутатов, направленные на урегулирование процедуры проведения предзаконодательных консультаций и улучшение процессов отправления законов, инспектирования и контроля, включая исследования бюджетного выполнения.

Полное вето президента Корреа в отношении внутренних законодательных реформ стало настоящим сюрпризом для депутатов, как оппозиции, так и правительственной фракции. Парламентарии Эквадора обращают внимание на то, что имеет место прямое вмешательство исполнительной власти, в лице главы правительства, в дела законодательной власти. Депутаты разных фракций эквадорского парламента согласны, что аргументы президента Корреа в обоснование вето несостоятельны, поскольку совершенно очевидно – единственная цель блокировки поправок состояла в том, чтобы не допустить любой ценой осуществления процессов инспектирования деятельности правительственных служащих. Этим вето игнорируется все достигнутое оппозицией Эквадора, требовавшей, чтобы вопрос о каждом политическом суде (импичменте) обсуждался непосредственно в пленарном заседании, где они рассчитывали в ряде случаев добиться большинства. Фактически, вето президента вынуждает Комиссию по инспектированию, которая должна была бы контролировать его правительство, отправлять в архив практически все запросы депутатов относительно проверки ненадлежащей деятельности высокопоставленных чиновников.

Официалистов несколько изумило полное вето, поскольку оно также блокирует такие темы, как процедура проведения предзаконодательной консультации, что тормозит на неопределенное время рассмотрение закона о водных ресурсах и закона о земле. Однако, по мнению президента, предложенный порядок проведения этих консультаций неудобен. В частности, он настаивает, что статья 37 затронула бы полномочия составителя (референта) по внесению изменений в законопроект перед его обсуждением во втором чтении.

Но для эквадорской оппозиции все и так ясно: Корреа не хочет, чтобы возможность контроля его и его министров законодателями существовала вообще. Так утверждают Синтиа Витери (MDG), Фаусто Кобо (PSP) и Бетти Аморес (экс-PAIS). Последняя также заявила, что возможность инспектирования правительства в Эквадоре не существует уже давно. Это откровенная демонстрация произвольного вмешательства президента в другие ветви власти, объявила Аморес, добавившая, что подобный диктат происходит с позволения Конституционного суда (CC), полностью подконтрольного главе государства. Нынешний президент уверен, что парламент Эквадора – придаток исполнительной власти, поэтому любая реформа, которая гарантировала бы право на глоток свободы для поверженной законодательной власти, кажется ему опасной, заявила Витери.

Виргилио Ернандес (PAIS) также высказал замечания по поводу полного вето и сожаление о произошедшем. По словам депутата, он ожидал частичного вето, однако налицо существование доминирующего влияния юридического советника администрации президента, Алексиса Мера, который уже не в первый раз вступает в политическое противоречие с парламентской фракцией официалистов. Марльели Васконес (PAIS) пассивно полагает, что у президента должны были иметься веские причины для полного запрета документа, это не означает вмешательство в работу парламента и теперь депутатам следует вернуться к обсуждению таких тем, как предзаконодательная консультация. Однако, при наличии полного вето к обсуждению закона можно будет вернуться только через год, то есть уже с новым составом парламента. Хотя именно депутаты фракции официалистов путешествуют больше и чаще остальных, законодатели блока PAIS уверяют, что президентское замечание к ним не относится.

В сопроводительном письме, отправленном президентом вместе с вето председателю парламента страны Фернандо Кордеро, глава государства резко критикует действия законодателей, преступающих, по мнению Корреа, границы дозволенного в осуществлении своих полномочий, имея целью расшатать работу правительства. Президент в очередной раз упрекает, грозит и призывает депутатов Национальной Ассамблеи работать серьезно, прежде чем выбирать из множества самое легкое и неразумное предложение, стремясь к достижению политического или общественного внимания. По словам главы правительства, парламентарии теряют много времени на незначительные дискуссии, ничем не заканчивающиеся, также он советует депутатам меньше времени проводить в путешествиях вне Республики. Он требует, кроме того, «прекратить законодательные выходки, общеизвестные своей неконституционностью, направленные на полное подчинение парламенту исполнительной власти» (имея в виду давление депутатов на правительство, приведшее к объявлению чрезвычайного положения в пострадавших этой зимой провинций, а также требование о выплате возмещения ущерба в связи с массовым увольнением государственных служащих). По мнению президента, это грубое вмешательство в работу правительства и означает кризис парламентской власти в Эквадоре. Предложенные оппозиционными законодателями реформы препятствуют работе парламента и спровоцировали бы внутреннюю неуправляемость, настаивает президент в своем письме. Относительно процедуры проведения предзаконодательной консультации, которую депутаты одобрили подавляющим большинством голосов, Рафаэль Корреа возражает, ссылаясь, что подобные изменения не являются необходимыми. По его мнению, в решении Конституционного суда от 2010 года уже установлены правила проведения консультаций, что является необходимым обязательным условием для одобрения законов, затрагивающих коллективные права.

Фаусто Кобо (PSP) охарактеризовал это письмо как гротескное проявление крайнего неуважения к избранным народом депутатам и всей парламентской системе, а прежде всего к председателю парламента. Председатель Ассамблеи Фернандо Кордеро, в свою очередь, возражает на президентскую критику работы законодательной власти, указывая в своем ответном письме, что парламент Эквадора – организация, которая осуществила заметные положительные изменения в законодательной работе, отличающиеся серьезностью и уважением к различным ветвям государственной власти. Многие из утверждений президента относительно работы Ассамблеи не проверены соответствующим образом и, конечно, на их появление сильно повлияла соответствующая позиция неких «противников», замечает председатель Кордеро, которые стремятся к оспариванию проделанной законодателями работы. В настоящее время в работе Национальной Ассамблеи имеет место в восемнадцать раз больше гражданского участия, чем это было во времена конгрессов партократии, продолжает председатель. По мнению главы законодательного собрания, власть в стране принадлежит и может принадлежать единственно эквадорскому народу, поэтому ему кажется неадекватной ситуация, когда в демократической Республике XXI века одна из ветвей государственной власти требует что-то от другой ветви власти, без уважения к существующему мандату. Однако, он не намерен обижаться, давая тем самым основания для столкновения властных полномочий, подчеркнул Кордеро в своем письме, добавив, что не стоит таким образом предавать гражданскую революцию.

Оппозиция охарактеризовало это письмо Кордеро как жалкую попытку оправдаться. Сегодня на заседании парламента депутаты намерены обсудить достойный ответ президенту Корреа, считая, что это не сумел сделать их председатель.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito