Межамериканская встреча завершилась успешно и без присутствия президента Эквадора

Межамериканская встреча завершилась успешно и без присутствия президента Эквадора  VI Межамериканская встреча на высшем уровне, проходившая при демонстративном отсутствии Эквадора, кульминировала в воскресенье без итогового заявления и с большой вероятностью того, что не все страны будут присутствовать на аналогичном саммите, которые должен состояться в 2015 году в Панаме. Об этом сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который, однако, подчеркнул, что это вовсе не означает неудачу встречи глав американских государств, проходившей в колумбийском городе Картахена.

Как прокомментировал Сантос результаты двухдневного саммита, закрывшегося в минувшее воскресенье, причиной отсутствия итогового заявления стали расхождения между странами Латинской Америки, США и Канадой по таким темам, как Куба и ситуация вокруг Мальвинских островов. По словам колумбийского лидера, встреча завершилась рядом договоренностей по основным вопросам, в частности, касающихся борьбы с наркотиками, и тремя официальными сообщениями на такие специфические темы, как поддержка предстоящей встречи в Бразилии по вопросам охраны окружающей среды Río+20, противодействие транснациональной организованной преступности и региональная конкурентоспособность. Ни по вопросу включения Кубы в список участников предстоящих Межамериканских встреч, ни по вопросу возможной региональной поддержки аргентинским притязаниям на обладание Мальвинскими островами единства среди участников достигнуто не было.

Конкретным результатом встречи в Картахене стало объявленное решение предоставить Организации американских государств (OEA) полномочия на подготовку нового плана борьбы с торговлей наркотиками, 40 лет спустя прямой войны с наркокартелями. Президент Сантос окрестил этот саммит как вершину диалога и искренности, подчеркнув, что не было запретных тем.

Все присутствовавшие в Колумбии президенты, включая президента США Барака Обаму, согласились с назревшей необходимостью пересмотреть нынешнюю запретительную политику по борьбе с наркотиками, анализируя новые направления, чтобы укрепить эту борьбу и сделать ее эффективнее. Сантос объяснил, что OEA начнет анализ информации, совместно с другими международными организациями, такими, как Панамериканская организация здравоохранения и Организация по борьбе с оборотом наркотиков при ООН. Президент Обама заявил, что дискуссия была легитимной, хотя подчеркнул, что США не изменит своей стратегии запрета наркотиков, в противовес предложению о частичной легализации запрещенных веществ, выдвинутому президентом Гватемалы Отто Перес.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон назвал встречу в Картахене успехом, потому что впервые американские лидеры говорили открыто о темах, которые ранее было принято замалчивать. Кальдерон порадовался тому, что страны-участники поддержали мексиканскую инициативу создания единой межамериканской системы борьбы с организованной преступностью, что нашло отражение в одном из трех специальных заявлений по окончании встречи. На пресс-конференции мексиканский президент объявил, что Мексика будет оказывать самую решительную поддержку новому центру. Предполагается, что новая организация начнет работу в конце этого года и окажется полезной в борьбе против торговли наркотиками. Кальдерон отдельно отметил, что прошедшие диалоги способствовали осознанию солидарной ответственности всех стран континента, от южных Анд до США. Он напомнил, что многие годы требовал этого понимания, которое будет способствовать тому, что основные потребляющие страны, такие, как США, будут предпринимать больше усилий для снижения употребления наркотиков населением, а также с незаконным оборотом капиталов, всегда сопровождающих наркоторговлю. Кальдерон отметил, что впервые большинство стран региона выразили интерес к привлечению Кубы к участию в предстоящих встречах. В свою очередь, президент Барак Обама подчеркнул, что всегда поддержит участие в Межамериканских встречах свободной демократической Кубы, когда она таковой станет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito