Правительство Эквадора становится правым, уверяет бывший вице-канцлер

Правительство Эквадора становится правым, уверяет бывший вице-канцлер2 апреля писатель и журналист Кинтто Лукас, родившийся в Уругвае в августе 1963 года, был уволен с занимаемой им долгое время должности вице-канцлера Эквадора по «личным обстоятельствам». 12 дней спустя Министерство иностранных дел назвало имя его преемника. На своей страничке в социальной сети Twitter канцлер Рикардо Патиньо (@RicardoPatinoEC) выразил благодарность за работу бывшего подчиненного на этом посту, а тремя минутами позже Патиньо написал, что новым вице-канцлером стал Марко Альбуха, который до этого занимал должность юридического советника Канцлерства. Так что с будущего понедельника эквадорская дипломатия получит нового руководителя, который заменит Лукаса, яростного критика торговых соглашений с Европой и США.

Хотя официально Лукас был освобожден от должности только 2 апреля, он подал в отставку еще 22 марта, сразу по возвращении канцлера Патиньо из Брюсселя, где была подтверждена готовность Эквадора продолжать переговоры с Европейским союзом (ЕС) по вопросам заключения долгосрочного торгового соглашения. В ходе интервью, опубликованного в это воскресенье на страницах газеты El Comercio, Кинтто Лукас утверждает, что пять высокопоставленных служащих правительства, явно правого толка, по мнению уволенного чиновника, лоббируя интересы крупного капитала Эквадора, убедили президента Рафаэля Корреа согласиться на условия, выдвигаемые европейцами. Согласно утверждениям Лукаса, фактически это означает прямой путь к подписанию Договора о свободной торговле, даже если на бумаге он будет именоваться иначе.

По мнению Кинтто Лукаса, с его уходом из Канцлерства, эквадорское правительство, ранее поддерживавшее принципы политиков левого толка, явно склоняется в другую сторону. Этот журналист был одним из правительственных служащих, не колебавшихся ни минуты, выражая публично свое категорическое несогласие с политикой ведения переговоров о торговом соглашении с Европой (TLC), выступая очевидно против самого соглашения как такового. Будучи изгнанным из правительства, экс-вице-канцлер настроен на такое же открытое обсуждение истинных потаенных причин своего ухода, не задумываясь, он критикует нынешний курс правительства Корреа. Лукас уверяет, что его отставка была большой ошибкой канцлера (Рикардо Патиньо). По его словам, он подал заявление об уходе 22 марта, после того, как канцлер вернулся из Брюсселя. Патиньо сказал своему подчиненному, что примет его отставку, поскольку страна соглашается на переговоры с Европой. Впрочем, по утверждению Лукаса, он уже несколько месяцев назад стал задумываться об уходе с поста вице-канцлера, так как устал от постоянных нападок на себя со стороны ряда высокопоставленных правительственных служащих, которые в настоящее время полностью контролируют тему торговых переговоров Эквадора с ЕС и США. По словам явно обиженного бывшего госслужащего, президент Рафаэль Корреа и канцлер Патиньо могут стремиться к определенным вещам и уверять сколько угодно о том, что намерены обсуждать с Европой договор о развитии, но лично он знает очень хорошо, как развиваются и в какую сторону направляются эти переговоры. Он заметил, что и президент Корреа знает: продолжать переговоры – значит идти к подписанию TLC с Европой, даже если он заявляет, что хочет обсуждать только торговое соглашение для развития.

Он подчеркнул, что группа чиновников, контролирующая переговоры, не делится с другими государственными служащими значительной частью очень важной для конечного текста информации. Эту информацию у них надо выпрашивать, пожаловался Лукас. С другой стороны, отметил он, очевидно отчаяние непосредственных участников переговоров с эквадорской стороны, у которых уже нет желания спорить и обсуждать условия с европейцами, а есть стремление подписать все, что хочет ЕС. Чтобы продвигать суверенные переговоры для блага Эквадора, сначала нужно заменить полностью служащих, ведущих эти переговоры, утверждает он. Тем более на них давят ряд властных структур внутри правительства, сторонники правого политического направления развития Эквадора, а голоса сторонников движения левого толка становятся все слабее и слабее в правительстве Корреа, считает бывший вице-канцлер. Среди этих «правых» чиновников Лукас назвал имена заместителя министра торговли Франсиско Риваденейра, посла в США Натали Сели, министра производства Сантьяго Леон.

Бывший служащий пояснил, что у него есть все письма европейских представителей, которые ясно доказывают, что Евросоюз желает обсуждать с властями Эквадора только TLC и что этот документ не будет отличаться от того, что уже подписали Колумбия и Перу. Он убежден, что канцлер Патиньо должен в Брюсселе поставить точку в этих переговорах, так как было бы слишком наивно полагать, что эквадорцы смогут получить что-то отличное от TLC. Бесхитростный или прагматичный его бывший начальник, канцлер Рикардо Патиньо, Лукас не знает, хотя допускает, что того убедили в возможности обсудить иные условия. Он отрицает, что его отставка значит политический разрыв с правительством Корреа, полагая, что это лучшее правительство Эквадора за многие последние годы, но и у него имеют место серьезные ошибки. Например, разрыв с индейским движением, так как никакие существенные государственные изменения не могут развиваться без участия самого большего общественного и организационного конгломерата, какой представляют собой ассоциации аборигенов. Разделяясь с индейским движением, невозможно продвигать политический проект изменений, уверен Лукас. Или производственная модель: Министерство производства Эквадора беспокоит больше вопрос развития крупной агро-индустрии, нежели поддержка средних и малых производителей, и это неправильно, настаивает бывший служащий-писатель. Впрочем, самого Лукаса, по его словам, это больше не волнует, так как он намерен вернуться в журналистику. Он заметил, что всегда выступал против судебных исков президента к журналистам, считая это ошибкой, как и последующее пафосное прощение ответчиков, если уж президент ступил на этот путь. По словам Лукаса, статья Эмилио Паласио была клеветой, но он был журналистом, которого не читал простой народ, а стал знаменит благодаря суду. Но сколько бы этот журналист не клеветал на президента, не было законных оснований приговаривать его к тюремному заключению на три года, считает экс-вице-канцлер, который всегда избегал комментариев на эту тему. Президент Корреа потерял чувство меры, добавил он, спровоцировав то, что теперь Паласиос получает международные премии только благодаря скандалу, когда в стране есть превосходные журналисты. Что касается иска к журналистам Хуану Карлосу Кальдерон и Кристиану Сурита, авторам книги El Gran Hermano, в основу которой легло журналистское исследование, то, по мнению Лукас, этот суд вообще абсурден и не был необходим.

Бывший чиновник правительства Рафаэля Корреа полагает, что президент устал за прошедшие пять лет, а его первоначальный политический проект не удалось осуществить. Группы, находящиеся внутри правительства, противостоящие проекту Гражданская революция, постепенно добиваются своей цели. И это, по словам Лукаса, характерно для Эквадора: здесь чиновники могут придерживаться левых идей в определенный момент, а потом переместиться к центру или даже вправо, в зависимости от собственной выгоды.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito